Замки Чехии прекрасны – романтичны и разнообразны

Замки и крепостные сооружения, количество которых составляет приблизительно 2500, относятся к числу наиболее популярных достопримечательностей Чехии. Поэтому жители этой удивительной европейской страны с полным правом называют свою родину сказочной, а придуманная ими шутка говорит о том, что для осмотра всех этих объектов может не хватить жизни.

Чешские замки, встречающиеся буквально на каждом шагу, очень разнообразны: красивыми парками и водоемами окружены сооружения романтичного характера, величественно выглядят неприступные крепости, притягивает взоры пленительная живописность развалин. В большинстве случаев

И, разумеется, каждый из замков окружен ореолом разного рода легенд. И, конечно же, в чешских замках живут настоящие привидения. В праздничные дни на их территориях устраиваются рыцарские турниры, ярмарки, а также королевские процессии. Кроме того, на принадлежащих замкам площадях проходят своеобразные театральные представления в виде публичных казней или же пышных свадебных пиров. А еще чешские замки предлагают желающим принять участие в костюмированных экскурсиях и ночных осмотрах их недр.

Национальным комитетом по архитектурным памятникам было проведено исследование на тему «Какие замки в Чехии являются самыми сказочными». В тройке победителей опроса оказались Телч, Червена Лгота и Пернштейн.

Расположенный в одноименном скромном по масштабам и находящемся неподалеку от Карловых Вар городке, замок Локет впервые упоминается в исторических хрониках 1234 года. Но по чьему указу он был построен и в какое время ученые не выяснили до сих пор. Поскольку единого мнения на этот счет у них не имеется, в качестве основателей Локета указываются король Вацлав I, князь Владислав II, а также король Пржемысл I Отакар, а в качестве ориентировочной даты постройки – XII столетие.

В свое время замок Локет носил статус «ключа к чешскому королевству», поскольку на выполняющий функцию пограничной крепости замковый комплекс была возложена задача защиты страны от немецких завоевателей. В XV веке хозяйство замка пришло в упадок, через некоторое время он превратился в тюрьму, которая функционировала до середины XX века. А статус исторического музея Локет получил лишь в 1968 году.

Несколько проигрывая в популярности своим коллегам, замок Локет предлагает своим гостям весьма интересные экспозиции: любителям раритетных вещей он предоставляет возможность насладиться созерцанием великолепной коллекции фарфора, любители истории посещают своеобразный музей оружия, а любители острых ощущений могут отправиться на территорию бывшей тюрьмы и осмотреть камеру пыток. Причем предназначенные для этого инструменты наглядно испытываются на восковых фигурах.

Предназначенный для торжественных церемоний и бракосочетаний зал украшен чудесными картинами и фресками, и для проведения свадебных торжеств он используется даже в наши дни. А в июльские дни (ежегодно) в замке Локет проводится фестиваль оперного искусства, на который съезжаются зрители из всех уголков романтичной Чехии.

Территория замка Локет изобилует статуями мифических персонажей и гномов, каждая из которых окутана вереницей легенд. Много тайн и историй хранят и окрестности замка – например, в одном из местечек свою любимую женщину встретил знаменитый Гете. Согласно легенде, проживающий в замке Локет дракон служит охранником у привидений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *