Выбираем между домом из сосны и кедра

На сегодняшний день, деревянные дома набирают все большую распространенность и популярность. Это объясняется различными факторами, в числе которых экологическая чистота и относительная дешевизна стройматериала.

Стоит отметить, что в отличие от традиционного сырья, которое применяется в центральной части РФ (ель, сосна), кедр является намного более мягким в обработке. Волокнистость его древесины не затупляет пилы, а значит затрачиваемое время, необходимое для подготовки бревен в значительной степени сокращается. При этом сам кедр является очень прочным, долговечным и надежным строительным материалом, отвечающим всем нормам и стандартам, что предъявляются к загородному домостроению.

Сам по себе кедр, всегда славился своими целебными и бактерицидными свойствами. Орехи этого дерева служили пищей людям с древности. Из древесины и хвои изготавливают масла, и лекарственные препараты, которые используются в косметических, фармацевтических и ароматерапевтических целях. Запах кедра благотворным образом действует на любой живой организм.

К еще одному немаловажному качеству кедра, можно отнести его стоимость. Цена сруба из кедра, в процессе возведения дома из бревна или лафета, в целом является в 1,5-2 раза выше, нежели чем стоимость точно такого же дома, сооруженного из сосны.

Ни для кого не секрет, что любое растение, впрочем как и живое существо, источает запах. И древесина в этом не является исключением. Аромат кедра относится к тяжелым, и далеко не все люди способны его безболезненно переносить на постоянной основе. Запахи же ели и сосны считаются относительно легкими, и подходят практически всем.

Сосновые бревна по своей форме очень близки к идеальным. По этой причине, именно этот вид дерева применялся многие века в кораблестроении. В плане своих характеристик, сосна в значительной степени лучше кедра, что объясняется ее завышенной плотностью, естественной защитой от гниения, меньшим количеством скоков. Помимо этого, сосновая смола, которой насыщено сырье, не обладает седативным действием в сравнении с кедром. Исходящий от нее аромат очищает окружающее пространство от вредоносных бактерий и веществ, и несет пользу человеческому организму. Кроме того, длительное проживание в кедровом доме запрещается людям, страдающим сердечнососудистой недостаточностью, тогда как сосна придаст таким больным бодрость, сил и превосходное самочувствие.

На Руси, с древности наилучшим и самым подходящим стройматериалом для возведения жилых домов, считалась сосна, ель, и дуб. При этом кедровую древесину применяли для этих целей крайне редко. Как правило, она служила лишь для создания мебели и домашней утвари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *