Виды православного поста

Человек, решивший воздержаться от привычной пищи, обязан знать о том, что установленные церковью посты имеют качественные отличия. Поэтому о том, какие есть посты, стоит поговорить отдельно. Поскольку физический пост самоцелью являться не должен, представители церкви не возражают против смягчения постного рациона для тех, кому может повредить резкое изменение привычной схемы питания. К ним относятся дети, кормящие и вынашивающие плод женщины, люди с проблематичным здоровьем, а также те, кто выполняет тяжелую физическую работу. Для этих категорий людей вопрос

Различия между постами заключаются в их продолжительности. Однодневный пост соблюдается верующими по средам и пятницам (регулярно), а также в некоторые дни религиозных праздников. Назначенный в среду пост основан на том, что Иуда в этот день дал согласие на предательство Иисуса Христа, а пятничный пост свидетельствует о крестных муках и последующей смерти Спасителя.

Говоря о том, какими бывают виды постов, стоит упомянуть, что в Пасхальную и Сырную неделю (масленица), а также на Святки и в неделю Троицы посты по пятницам и средам обязательными не являются.

Из иных однодневных постов можно выделить три наиболее важных: 14 (27) сентября – в этот день празднуется Воздвижение Креста честного и животворящего, 29 августа (11 сентября) – этот день посвящен Усекновению главы пророка Иоанна Предтечи и 6(19) января – о дне Крещения Господня знают даже неоцерковленные люди.

Существует в календарном году и четыре многодневных поста. Семь недель длится Великий пост, две недели – пост Успенский, шесть недель назначено для поста Рождественского. Продолжительность Петровского поста основана на пасхалии. Начинается этот пост через семь дней после Пятидесятницы (так называется День Святой Троицы) и может продолжаться от одного дня до пяти с половиной недель.

Несмотря на то, что количество предназначенных для поста дней ежегодно меняется, количество дней с постным рационом все же несколько превышает количество дней смешанного питания.

Продолжая разговор о том, какие бывают виды постов, отметим, что, помимо продолжительности, посты подразделяются на строгие и нестрогие. В среды и пятницы обычных периодов года предписывается держать нестрогий пост – он же должен использоваться теми людьми, организмам которых противопоказаны резкие пищевые изменения. По строгости посты делятся на четыре категории: «разрешение на рыбу и морепродукты», «разрешение на употребление елея и вина», допустимость употребления не сдобренных постным маслом вареных овощей называется «варением без елея», и наконец, еще одной категорией является сухоедение – оно представляет собой употребление не подвергшейся термической обработке пищи.

Наиболее строгим является Великий пост, длящийся семь недель и завершающийся праздником светлой Пасхи. Каждой неделе Великого поста предписан свой рацион, при этом самым скромным он является в первую, четвертую, а также седьмую (Страстную) недели. Связан Великий пост с переживанием Господом страданий, а потому распятием Христа обусловлены его печаль и особая строгость. Противоположностью Великому посту является наполненный светлой радостью Рождественский пост, являющийся периодом подготовки к рождению Спасителя. Успенский пост посвящен почитанию матери Христа, а прославление апостолов является целью Петровского поста. Однодневные посты также бывают различными по характеру – одни из них наполнены скорбью, другие же являются жизнеутверждающими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *