Вегетарианство и его особенности

Вегетарианство предполагает исключение из рациона мясных и молочных продуктов с переходом на пищу растительного происхождения. Различают несколько разновидностей:

 1)Полувегетарианство – это совмещение употребления растительной пищи и мясных продуктов (кроме красного мяса). Обычно в зависимости от индивидуальных предпочтений – рыба или птица.

2) Лакто-ово-вегетарианство – исключение мяса и морепродуктов, но при этом включение в меню яиц, молочных продуктов и меда.

 3)Полное вегетарианство – рацион исключающий все продукты, кроме пищи растительного происхождения. В некоторых случаях допустим мед.

Одними из вариаций вегетарианства являются фрутарианство и сыроядение. В первом случае предполагается полный переход на свежие плоды овощей, фруктов и ягод, а во-втором, меню, составленное из сырой пищи и продуктов питания, прошедших минимальную по продолжительности терма-обработку.

Углеводы, пищевая клетчатка омега-6 жирные кислоты, витамин Е, фолиевая кислота, витамин С, каротиноиды и магния в повышенном содержании можно получить только при вегетарианской диете. Но, при этом белки, насыщенные жиры, длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, витамин В12, ретинол, витамин D, кальций, цинк и железо отличаются пониженными показателями.

В связи с этим вегетарианство для детей, не граничит с риском для полноценного развития, если диета не запрещает к употреблению молочных продуктов и яиц. В остальных случаях возможен риск, проявляющийся дефицитом массы тела и умственной отсталостью.

Причиной тому, является недостаток энергии из-за низкой энергетической плотности, свойственной продуктам питания, включаемых в вегетарианский рацион. При этом обычно наблюдается недостаточное потребление калорий, приводящее к упадку сил и снижению иммунитета. В результате вегетарианство для детей характеризуется частым кормлением, так как с большими порциями организм ребенка не может справиться. Тоже самое, касается белка, который при растительной диете не способен обеспечивать полноценный набор аминокислот, важный для формирования растущего организма и способствующий правильному функционированию всех систем. Ближе к истине лакто-ово-вегетарианство и веганство, но при условии сбалансированного подбора растительной пищи и регулярного приема молока, меда и яиц.

При вегетарианстве поступление минеральных веществ — проблематично, из-за пищевых волокон и прочих элементов, являющихся характерной особенностью растительной пищи, вследствие чего они блокируют адекватную абсорбцию цинка и железа. Для решения проблем необходимо дотировать микроэлементы, регулярно контролируя их уровень. Не менее сложно, пополнить организм кальцием, особенно это касается диет, где запрещено употреблять молочную продукцию и яйца. Поэтому вегетарианство как основа детского питания является довольно сложным процессом, которое требует от родителей постоянного контроля за содержанием и поступлением всех жизненно важных микроэлементов в организм.

Нейропедиатрия нередко практикует вегетарианство, как одну из лечебно-профилактических диет. Установлено, что переход на пищу растительного происхождения снижает уровень смертности после инсульта, препятствует развитию паркинсонизма и заболеванию Вильсона–Коновалова. Вегетарианство рекомендуется пациентам с рассеянным склерозом, а также при некоторых психических и нервных расстройствах.

Детское вегетарианство, по мнению большинства специалистов — неоправданный рискованный шаг, который может в будущем вызывать массу побочных эффектов, поэтому, если нет острой необходимости перехода на растительную пищу, дайте своему ребенку получить все необходимые вещества для роста и развития, которые заложат прочный фундамент под названием – здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *