Вацлавская площадь

Одно из главных туристических мест Праги — Вацлавская площадь, или «Вацлавак», как ее называют сами жители города. Жизнь здесь кипит круглые сутки, не стихая ни на секунду.

У конной статуи князя Вацлава назначают свидания влюбленные, а у стен Национального музея собираются на экскурсии многочисленные туристические группы. Именно на Вацлавской площади расположились самые дорогие бутики и рестораны.

По своему внешнему виду площадь похожа на широкий бульвар, засаженный липами и декоративными кустарниками, где между цветочными клумбами расставлены уютные скамейки.

Вацлавская площадь – это главная площадь Праги. На ней происходили самые значимые события в истории Чехии. Именно здесь, прямо напротив памятника Вацлаву, в 1969 году, протестуя против ввода в страну советских войск, сожгли себя два пражских студента. В память об этих трагических событиях у стен Национального музея помещен простой деревянный крест, на котором круглый год лежат живые цветы.

Национальный музей – это величественное здание, обрамляющее площадь с востока. Он был открыт в 1891 году и наполнен многочисленными экспонатами самой различной тематики. В этом же здании находится богатейшая библиотека, в которой представлены редкие рукописи.

Кроме музея, на площади находится еще множество великолепных зданий, являющихся известными достопримечательностями чешской столицы.

«Вацлавак» – еще и крупная транспортная развязка. Под ней проходит зеленая ветка пражского метро, а две ее станции имеют выходы прямо на площадь.

1 thought on “Вацлавская площадь

  1. Для справки 🙂 В 1865 году на площади появилось газовое освещение, а в центре были поставлены массивные газовые фонари — «канделябры Никласа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *