В чем состоит «душа» духов

С течением времени мода на различные предметы и их оформление меняется. Это охватывает абсолютно каждую сферу от жизненно необходимых и повседневных вещей вплоть до предметов роскоши. Так, например, в случае с духами меняется оформление флакона, способ нанесения, применение какого-либо компонента или нового аромата. Но одно остается неизменно: основной состав, «душа» продукта.

Основой всех спиртовых, масляных, твердых духов, туалетных вод являются душистые вещества. Они могут быть натурального или синтетического происхождения. Однако у обеих групп имеется общая черта: они не только обладают приятным ароматом, но и имеют способность передавать свой запах другим веществам, входя в их состав даже в маленьком количестве.

Основа масляных духов — эфирные масла, представляющие собой летучие ароматические соединения различных органов растений. Они выделяются несколькими способами. Так, например, масла плодов цитрусовых выжимаются прессованием, т.е. механически. А при выделении масел из цветов бедных этими веществами применяются нелетучие растворители, процесс называется мацерация и т.д.

Последние два вещества используются в основном в виде растворов и настоев, имеют свойство фиксировать запах, что способствует продлению жизни аромата.

Все животные вещества отличаются отнюдь не приятным запахом при высокой концентрации, поэтому их количество в составе минимальное, при этом они обладают эффектом афродизиаков в отношении женщин.

Некоторые органические соединения, получаемые из растений или неприродного сырья химическими методами, имеют вполне природные ароматы, например, такой кетон, как ионон благоухает фиалкой, а основание индол и сложный эфир бензилацетат – жасмином. Такие душистые вещества называют синтетическими. К ним относятся некоторые углеводороды, простые и сложные эфиры, лактоны, альдегиды и прочие соединения.

Разумеется, природная душа духов предпочтительнее каждому, однако на сегодняшний день применение химии в парфюмерии имеет очень большое значение, ведь натуральные компоненты требуют определенных жертв, что повышает их ценность и стоимость. Химические же соединения сохраняют окружающую среду, удешевляют готовую продукцию, с ними эксперименты по составлению композиций можно проводить бесконечно. Но, к сожалению, высокая концентрация их может вызывать аллергические реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *