Утеплитель для каркасных домов

Каркасный дом – это экологичное и комфортабельное жилье, отвечающее всем нормативам современных технологий. В каркасном доме всегда превосходная звуко- и теплоизоляция. Здесь всегда уютно и удобно жить как круглогодично, так и сезонно.

В прежние времена, в домовом строительстве каркасных зданий, использовались разные типы утепляющих материалов. Сюда можно отнести шлак, опилки, камышит, лузгу подсолнечника и пр. При этом все их в обязательном порядке пропитывали специальным известковым молоком. По технологии, каркасные дома всегда обшивались досками с обеих сторон, которые забивались исключительно посредством гвоздей. Кроме того, в ход также шли асбестоцементные материалы, которые, как известно, наносят колоссальный вред человеческому здоровью.

Главный враг каркасных домов – это влага. Он все время накапливается и конденсируется, и в особенности это происходит в холодные и сырые периоды года. Вследствие этого, принято использовать в качестве защиты рубероид, полиэтилен, и пергамин, которые в свою очередь всегда подкладывают изнутри здания, непосредственно между утеплителем и обшивкой.

Материалы для утепления достаточно разнообразны. Сюда относятся опилки, пемза, древесная стружка, торф, соломенная сечка, мох, трепел и шлак (доменный, котельный). Теплопроводимость материала в основном зависит от его веса. Другими словам, чем легче будет сам материал, тем хуже будут его теплопроводящие показатели. Для того чтобы уложить один из упомянутых утеплителей, достаточно часто изготавливают особый раствор с добавление извести. Он служит для защиты сырья от грызунов, паразитирующих микроорганизмов и гниения. Подготовленный состав соединяют со стройматериалами из расчета 10% от общего количества сырья. После этого смесь закладывают в пустоты слоями, в среднем по 200 мм с последующим уплотнением. Для усиления состава, к нему можно примешать порядка 5% гипса, в результате чего получится термолит. Структура такой замазки пористая, благодаря чему дому обеспечиваются превосходные теплоизоляционные свойства.

Непосредственно перед укладыванием, засыпку необходимо смочить обычной водой. Однако при таком подходе, пароизоляционные материалы могут спровоцировать образование плесени и грибка.

Все эти сложности легко решаются посредством материалов современного типа. Утеплители для каркасных домов, которые состоят из плит, не нуждаются в увлажнении. Такие плиты соединяют с каркасом дома при помощи брусков, размером 20х30. Их прибивают таким образом, чтобы появлялись пазы, в которые затем вставляют гребни, имеющиеся в плите.

Наиболее распространенными материалами для производства плит, являются полужесткие-несгораемые, стекловатные, полужесткие-синтетические, минераловатные и на синтетической связке. Максимальную популярность имеют пенопластные и минераловатные плиты. Иные утеплители подходят для регионов, где температурный режим не ниже -25 С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *