Уход за щенками

Итак, щенок у вас дома, вы счастливы, но сразу возникает множество вопросов: чем кормить, можно ли купать и т.д. По поводу купания: купать щенка можно и нужно, если его шерстка загрязнена или ваш щеночек декоративной породы и  имеет длинную шерсть. Такую собачку купать следует чаще, применяя специальные шампуни. Вообще, кожа здоровой собаки покрыта биологической защитной пленкой, которая обладает дезинфицирующим свойством, а шерсть находится в специальной смазке, (так называемое кожное сало). Оно то и придает шерсти блестящий, ухоженный вид.  Осмотрите вашего питомца на предмет отсутствия у него блох или клещей, а если такие твари были обнаружены, то после купания обработайте щенка специальными средствами от паразитов, например каплями Байер Адвантикс или Хартц Ультра Гард Про, а также  любыми другими.  В ванночку для купания щенка вы  можете подстелить резиновый коврик, чтобы  лапы щенка не разъезжались во время купания и он не испугался. Ушки заткните специальными тампонами, чтобы вода не попадала.

К расчесыванию щенка нужно приучать с самого начала нахождения в вашем доме. Поэтому после купания дайте ему понюхать его щетку  (она должна быть специальной) и начинайте расчесывать  шерстку щенка по ходу роста волос: от головы к хвосту. Не используйте пластмассовые щетки и расчески.  Периодическое расчесывание металлической расческой или щеткой с натуральной щетиной  обеспечит гладкость шерсти и заодно массаж кожи.

Щеночку нужно регулярно подстригать когти, начиная с самого маленького возраста. Уже шестидневному щенку  можно подстригать коготки маникюрными ножницами. В дальнейшем,  обзаведитесь для этой процедуры специальными кусачками. Срезать коготь нужно не задевая мякотную зону роста,  на которой расположены сосудики и нервные окончания. Если же вы случайно повредили ее, то присыпьте кровоточащее место сухой марганцовкой или 3% перекисью водорода.

Чистку ушей необходимо проводить щенку не реже 1 раза в неделю. Используйте для этого специальный лосьон. Аккуратно ватной палочкой  протрите внутреннюю стенку ушей.  В идеальном состоянии ушей,  налета не должно быть слишком много и он, как правило,  светло-желтого цвета. Если же налета много и он темно-бурого оттенка, то в таком случае следует проконсультироваться с ветеринаром.

Глаза щенка  следует ежедневно протирать специальными средствами для глаз. Подойдет также и обычный отвар ромашки, обладающей противовоспалительным эффектом.

Первые молочные зубы появляются у щенков на  2-3 неделе. Между четвертым и шестым месяцами молочные зубы у щенков заменяются на настоящие. Замена происходит безболезненно, и обычно не доставляет неудобств. А вот к гигиене полости рта вашего питомца нужно приучать с самого раннего возраста. Для чистки зубов у щенков используются специальные мягкие щетки или резиновые  напальчники  с наконечником из щетины. Зубная паста тоже специальная, для собак. Зубной налет можно снять с помощью раствора  обычной питьевой соды или лимонной кислоты. Если же на эмали зубов своего питомца  вы обнаружили признаки зубного  камня, то необходимо обратиться к ветеринару. Еще одной проблемой у щенков, связанной с зубами,  является появление постоянных клыков рядом с еще не выпавшими молочными зубами. Это может плохо отразиться, как на внешнем виде собаки, так и на состоянии растущих зубов. Постоянные зубы могут быть поражены, так как,  не выпавшие молочные зубы давят на вновь растущие и между ними скапливаются остатки пищи, провоцирующий процесс гниения и т.д.  В таких случаях тоже необходима консультация ветеринара, который будет принимать решение об удалении лишних зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *