Туризм на Кольском полуострове

Кольский полуостров – один из регионов, имеющий давнюю и устойчивую репутацию прекрасного места для туризма и активного отдыха. Практически все уголки полуострова обследованы туристами, даже те, что долгое время считались недоступными.

Есть множество причин постоянного роста популярности полуострова и развития там туризма. Вряд ли вы сможете где-нибудь найти такое многообразие природных условий как на Кольском, ведь здесь одновременно представлены несколько природных зон – тундра, лесотундра и степная зона.Во время путешествия по Кольскому полуострову можно получить удовольствие от знакомства с животным и растительным миром сразу нескольких зон, можно отправиться в треккинг по горным районам и посетить обширные равнины, а в зимний период времени – протоптать лыжню к заснеженным перевалам.

Только представьте, сколько положительных впечатлений вы получите от встречи с Заполярьем и просторами тундры, от белых ночей и полярных сияний! Разнообразие природы, климата и рельефа дает возможность проводить походы разной степени сложности. Это дает возможность путешествовать не только туристам, имеющим большой опыт, но и новичкам, а также людям разных возрастных категорий, и разной физической подготовкой.

Одним из распространённых видов летнего отдыха на Кольском является водный туризм. Он позволяет сочетать оздоровление всего организма с активным отдыхом. Для этого вида отдыха  не обязательно иметь хорошую выносливость и быть отличным спортсменом. Достаточно общей физической подготовки и готовности к пребыванию на природе в течение нескольких дней. Кроме того, водный туризм замечательно подходит для проведения отдыха с детьми. От вас потребуется всего лишь предварительно овладеть техникой передвижения по воде и соблюдать все законы и обычаи водного туризма.

На Кольском полуострове насчитывается 18209 рек и еще большее количество озёр, поэтому для водного путешествия вы сможете выбрать именно то место, которое пришлось по душе. Совершать водные походы можно как в Западной части полуострова, так и в Восточной. Также, планируя свой отдых на Кольском, учитывайте и то, что наиболее подходящее для этого время длится с конца июля до начала сентября.

Из всех видов отдыха неизменной популярностью на Кольском полуострове издавна пользуется лыжный туризм. Отдыхающим в зимнее время предоставляется возможность преодолевать перевалы, передвигаться по озёрам, лесам и горам. Для этого туристы должны уверенно ориентироваться в густом лесу, в горах и тундре, иметь опыт лыжных походов и уметь использовать элементы горнолыжной техники.

Зимний поход на лыжах или тур на снегоходах по Кольскому полуострову имеют свои особенности и привлекательные стороны. Отправляясь в такое путешествие, туристы должны быть готовы к ночевкам в самых различных местах: от лесной избушки охотников до оленеводческой бригады. Наилучший период для подобных путешествий март апрель, поскольку в этот период времени стоит ясная и солнечная погода.

Можно выделить три вида снегоходных маршрутов. В первый входят маршруты, проходящие мимо гор. Такое путешествие, как правило, идет по равнинным районам. Ко второму виду относится маршрут, охватывающий один из нескольких горных районов (это путешествие для тех, кто уверенно может управлять автомобилем и обладает выносливостью). К третьему виду относятся комбинированные направления, куда включены выезды на горные участки, в тундру или лес, совмещенные с этнографическими путешествиями к местным жителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *