Тракайский замок

Тракай находится ориентировочно в 30 км от литовской столицы. Сюда ежедневно курсируют городские автобусы и поезда. В день с центрального автовокзала отправляется около 50 маршрутов в Тракай, и чуть меньше поездов. Доехать до этого городка можно за 1,7 евро в одну сторону. Автобус идет около получаса, поезд же — на 10 минут дольше.

Подъезжая к Тракаю, на первый взгляд абсолютно ничего не говорит нам о том, что в этих краях располагается самый знаменитый в Литве средневековый замок. Но уже на автобусной станции располагается карта поселение с проложенным маршрутом прямо к замку. Шагать до него нужно около 2 км через город. По дороге нам встречаются несколько музеев, сувенирная лавка, почта, ресторан. Приближаясь к выходу на набережную нам открывается красивый вид на замок, расположенный на острове в центре озера.

Кирпично-красный цвет стен замка на зимнем пейзаже является ярким пятном. Наверняка, летом эти места выглядят по-настоящему живописно. Пройдя по деревянному мостику, мы оказываемся у подножья мощного крепостного сооружения с массивной башней.

Тракайский замок был подвержен серьезной реконструкции, и дошел до нас далеко не в первозданном виде. Но, тем не менее, он впечатляет своей величественностью. Созданный в романском стиле, этот замок служил не только домом для своих владельцев, но и оборонительным сооружением.

Наверняка, во время весеннего разлива озера, уровень воды значительно поднимается, и мост, ведущий в замок — как нельзя кстати. К тому же в средневековые времена это служило дополнительной защитой от внешних врагов — не каждые могли переправиться через ров с водой.

Если Вы хотите попасть во внутрь Тракайского замка, необходимо приехать сюда в любой день, кроме понедельника. Потому что именно в понедельник Тракайский музей в замке, как и многие музеи мира, не работает и не принимает гостей.

Панорамы замка с некоторых ракурсов по истине впечатляют. Высокие крепостные стены из красного кирпича, башни, возвышающиеся над основной частью, деревянный мост через ров.

Конечно, наиболее удачным сезоном для посещения Тракая является лето, но и зимой этот средневековый замок неплохо смотрится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *