Сведения о комплектности пакета проектной документации для объектов капитального строительства и специальных разделах проектирования

Сведения о комплектности пакета проектной документации для объектов капитального строительства и специальных разделах проектирования

Основным условием успешного осуществления всех предусмотренных строительным законодательством РФ нормативно-правовых операций, имеющих отношение к процессу легализации всякого объекта капитального строительства – речь идет о получении разрешительной документации на строительство, государственной экспертной проверке завершенного здания/сооружения, получении на него строительного паспорта и санкции на сдачу в эксплуатацию – является разработанная в достаточных объемах и оформленная в соответствии с предусмотренными правилами проектно-сметная документация.

Согласно регламенту нормативных документов, регулирующих архитектурно-планировочную деятельность, каждый проект капстроительства должен заключать в себе следующие обязательные разделы:

Содержание разделов, представленных в п.п.1-7, стандартизировано, общеизвестно и не нуждается в развернутых комментариях – это информация об исходно-разрешительной документации, технико-экономическом обосновании проекта и техническом задании на проектирование, о схеме организации требуемых технологических процессов, о наиболее значимых количественных и качественных характеристиках проектируемого здания/сооружения, о коммуникационных сетях и системах обеспечения, об особенностях режима технической эксплуатации, об использованных материалах и оборудовании и о стоимости осуществления строительных работ.

Точный состав и характер содержания разделов, отмеченных в п.8 как специальные, зависит от конкретных свойств объекта, запланированного к проектированию, и принадлежности (здесь имеются в виду, прежде всего, местоположение и тип разрешенного землепользования) площадки предстоящего строительства. В определенных обстоятельствах наличие спецразделов в пакете проектной документации является обязательным или приветствуется в отдельных случаях означенное требование к комплектности проекта отсутствует.

В порядке ознакомления приведем здесь перечень и примерное описание наиболее часто реализуемых специальных разделов проектно-сметной документации, разрабатываемой для объектов капитального строительства. Как правило, это:

В большинстве случаев наличие данного раздела является обязательным условием комплектности пакета проектно-сметных документов, что, в свою очередь, представляет собой важный критерий успешности согласования проекта и прочих нормативно-правовых операций, предусмотренных в ходе легализации любого объекта капитального строительства. Раздел включает описание мероприятий, требуемых для того, чтобы свести к минимуму (исключить) вероятность возникновения возгораний на территории объекта, а также список рекомендаций, касающихся поведения обслуживающего персонала/жильцов/посетителей здания/сооружения при пожаре, и инструкции, касающиеся наиболее оправданных методик пожаротушения.

Этот раздел является обязательным при проектировании производственных/хозяйственных объектов. Включенная в него документация содержит сведения о мероприятиях, предупреждающих негативное воздействие объекта на окружающую природу, а также список предложений по рациональному природопользованию.

Наличие данного раздела является обязательным в случаях разработки проектов энергетических комплексов, крупных промышленных предприятий, складов и точек реализации горючих материалов и т.п. Документация означенного раздела содержит описание мероприятий, направленных на защиту объекта от ЧС природного и техногенного характера, и руководства на случай их возникновения.

Данный раздел оказывается необходимым тогда, когда осуществляется проектирование объектов капстроительства бюджетного (государственного) финансирования. В раздел включается документация, касающаяся методологии организации строительных работ и детальные инструкции по их осуществлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *