Стиль минимализм в одежде

Знаменитый денди и жертва моды писатель Оскар Уайльд говорил: Я легко обхожусь без необходимого, но без лишнего жить не могу . Прошло немало лет, прежде чем свобода от всего лишнего стала трендом, и в мире моды получил признание стиль минимализм.

Этому стилю присущи строгость и чувство меры. Кому-то он может показаться скучным, безыскусным, предсказуемым, непривлекательным. Ввести минимализм в моду идея рискованная. Самодостаточная смелая немка Жиль Зандер, попытавшаяся это осуществить в начале 70-х годов, на заре десятилетия безвкусицы и хаоса, потерпела фиаско. Общество не приняло ее коллекцию, отличавшуюся разумной практичностью и элегантной сдержанностью. Но Жиль Зандер не сдалась. Она дождалась момента, когда мода пресытится психоделическим хиппи, фривольным диско, эпатажными панком всем тем, что не имеет никакого отношения к хорошему вкусу, и снова предложила простоту и ясность минимализма.
К тому времени в европейском обществе почти не осталось домохозяек, многие женщины были заняты на работе, и им была необходима серьезная достойная одежда. Я чувствовала, что сокращение декора в одежде будет более привлекательным и уважительным к жизни решением, нежели нагромождение на себя тонны украшений, объясняла Жиль Зандер. Я изучала пропорции, ткани и их свойства и овладела мастерством создания конструкций и основ. Мой подход всегда был довольно чувственным. Он всегда выливался в форму. Я уверена, что мода сама по себе является формой.
В 1978 году дизайнер открыла собственный Дом моды Jil Sander в Гамбурге. В 1985 году стала первым немецким дизайнером, чья коллекция была показана в Милане. После этого к Жиль Зандер пришел мировой успех. Просторные бутики Jil Sander, оформленные в духе минимализма, открылись в Гонконге, Тайбэе, Нью-Йорке, Париже. В 90-е годы Жиль Зандер изобрела знаменитую эстетику многослойности одежды onion look и заслужила репутацию самого тактичного дизайнера. Вещи, которые она создает, соблюдают дистанцию по отношению к телу человека, что позволяет продемонстрировать достоинства и скрыть недостатки фигуры.

Лаконичность художественных средств компенсируется использованием чистых, глубоких и часто ярких цветов, а также выразительностью форм и превосходным качеством тканей. Ее дизайнерская позиция схожа с концепцией мнимой скромности при большом богатстве, создателем которой является легендарная Коко Шанель. Поэтому совершенно неверно полагать, что минимализм Жиль Зандер это аскеза или отказ от роскоши. Подтверждением служат слова Мадонны: Jil Sander это очень просто, лаконично, совершенно не демократично и очень дорого .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *