Статуя Христа Искупителя

Символом Бразилии и Рио-де-Жанейро в частности является статуя Христа Искупителя. Символ этот знаком многим по бразильским сериалам, путеводителям и рекламам о Бразилии. Находится статуя на горе Корковаду, ее избрали в качестве одного из Новых 7 чудес света. В высоту статуя достигает 39,6 метров с учетом пьедестала, размах рук равен 30 метрам, а весит статуя 1145 тонн.Этот монумент известен не только в Бразилии, но и во всем мире, а потому каждый год посмотреть на чудо света приезжает более 1,8 миллионов человек. Туристы поднимаются к подножию статую, а оттуда открывается живописный вид на город и бухту, где расположилась гора Сахарная голова.

Кроме того, с высоты видны пляжи Копакабана, Ипанема, чаша стадиона «Маракана». Первая в Бразилии электрифицированная железная дорога, по которой курсирует поезд, доставит вас на вершину горы. Причем дорогу построили намного раньше, чем была возведена статуя. Даже более того, она очень помогла при ее строительстве, поскольку по дороге доставляли строительные материалы. Есть еще один способ добраться до статуи – это на машине через заповедник Тижука по автостраде. Статую решили построить в качестве подарка стране на ее сотый независимый день рождения. Почему же ее установили в Рио-де-Жанейро? Все потому, что тогда (1921 год) Рио и был столицей Бразилии. Всем народом собирали средства на постройку памятника, длилось возведение 9 лет (до 1931 года). Художник по имени Карлос Освальд предложил Христа изобразить с распростертыми руками, как будто он благословляет город и его жителей. Благодаря этому моменту издалека статуя похожа на крест. Продолжил разработку проекта инженер Эйтор да Силва Кошта. Все части статуи изготовили во Франции, поскольку в Бразилии не было возможности этого сделать. Открытие состоялось 12 октября 1931 года, тогда же статую и осветили, а в 1965 году ее еще раз осветил папа Павел VI. Когда же статуя праздновала свое пятидесятилетие, папа Иоанн Павел II почтил своим присутствием город.

За время своего существования ремонтировалась статуя дважды. Также проводилась модернизация иллюминации. В 2003 появились эскалаторы на подъеме, который ведет к смотровой площадке. А в 2007 году первый раз в истории было совершено православное богослужение около статуи. В 2010 ее испортили вандалы надписями, нанесенными черной краской. Будучи в Бразилии, стоит обязательно взглянуть на статую Христа Искупителя, а также посмотреть на вид города сверху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *