Стамбул: город мечетей

Стамбул — это исламская страна, а люди, исповедующие ислам — очень религиозны. Они просыпаются в пять часов утра, чтобы успеть на утреннюю молитву, они едят только ту пищу, которую разрешает религия, соблюдая все обряды и обычаи, идущее еще с древних времен. Стамбул — город мечетей и минаретов, откуда сквозь весь город доносятся звуки молитвы.

Сейчас в Стамбуле около 3000 действующих мечетей. Это число впечатляет! Сразу за Галатским мостом возвышается Новая мечеть с ее двумя минаретами. Напомню, что минарет — это та башня, откуда раньше зазывали на молитву. Сейчас там установлены громкоговорители, выполняющие ту же функцию. Чем больше у мечети минаретов — тем крупнее и величественнее она считается.

Недалеко от знаменитого акведука расположилась мечеть Фатих или мечеть Завоевателя. Она была первой Султанской мечетью, построенной в Стамбуле. Здание очень красивое и впечатляющее. На внутреннем дворе расположено кладбище, где гранитные плиты настолько тесно прижаты друг к другу, что человеку между ними будет пройти сложно.

Рядом с Гранд Базаром соседствует еще одна мечеть — Атик Али Паша. У нее также только два минарета, она достаточно небольшая по своим размерам. К сожалению, внутрь попасть не удалось (так как во время молитвы в мечеть туристов не пускают). Но по достоверной информации, интерьер мечети отделан полностью белым.

Еще издалека на нас смотрит мечеть, расположенная на холму — это мечеть Сулеймание. Эта мечеть является самой большой мечетью Стамбула (по ошибке многие считают Голубую мечеть самой большой). У этой мечети четыре минарета, соответственно "по важности" она уступает Голубой мечети, у которой их шесть.

Следующая мечеть, о которой я хочу рассказать — это Айя София, которая до прихода турков являлась христинским храмом Святой Софии. Но, после захвата Константинополя ее не разрушили, а пристроили к ней четыре минарета, закрасили внутреннею христианскую живопись и мозаику, и превратили в мечеть. Сейчас Айя София действует как музей, за вход в который придется заплатить 20 лир и отстоять длинную очередь.

И наконец, главная мечеть Стамбула, то место, куда едут миллионы туристов, Голубая мечеть или Мечеть Султанахмед. Она была построена султаном Ахмедом и по его приказу там было возведено шесть минаретов, что на тот момент было даже больше, чем количество минаретов у главной святыни всех мусульман — мечети в Мекке. И тогда было решено достроить еще два минарета к мечети в Мекке.

Внутренний двор мечети имеет большое количество колонн и галерей, которые создают длинные коридоры. К тому же там практически нет людей, что может стать хорошим местом для Вашего фото.

Находясь в центра внутреннего двора, чувствуется величественность и грандиозность мечети. Направляя глаза вверх, на купол, понимаешь, насколько это место свято для мусульман.

Вход в мечеть бесплатный. Чтобы попасть туда, нужно отстоять длинную очередь, которая на удивление движется очень быстро. И минут через 10-15 Вы сможете уже попасть внутрь. Как и в любой мечети Стамбулу, обувь необходимо снять. У входа Вы можете взять пакет для вашей обуви, чтобы не носить ее в руках. В шортах вход в мечеть запрещается. Женщины должны быть с покрытой головой. Все эти правила необходимо уважать и соблюдать, если Вы настроились попасть внутрь. Внутри Султанахмед огромное пространство. Большая люстра свисает с купола практически до самого пола. Таинственная обстановка тишины и умиротворения царит внутри. Там ощущается действительно сильная энергетика религиозного места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *