Стамбул: город древних

Мы продолжаем наше путешествие по великому Константинополю, а ныне — городу известному как Стамбул. Городу, на стыке двух морей, городу-истории и городу-сказке. В этот раз мы окунемся с Вами в загадочную историю Стамбула, и посетим то, что было создано еще в начале первого тысячелетия.

Начнем пожалуй с древнейшей площади города, построенной еще в 203-ем году, которая изначально была Ипподромом. Там проводились по истине впечатляющие гонки колесниц, битвы гладиаторов и цирковые представления. Памятным монументом на площади является египетский обелиск, привезенный еще в IV веке из Луксора. А возраст самого обелиска датируется XVI веком до нашей эры. Находясь там, мурашки бегут по телу от осознания этой древности.

Двигаясь дальше по направлению к Айя София, вдоль знаменитой мечети Султанахмед (или Голубой мечети), не перестаем наслаждаться цветущими повсюду тюльпанами, который превратили город в весенний сад. Уходя немного на север, мы упираемся в небольшое сооружение, где скоплено огромное количество людей: все они стоят в очереди, чтобы войти в старинное подземелье — Цистерну Базилику. Это древнее подземное водохранилище — одно из самых крупных во всем Константинополе — прекрасно сохранилось до наших дней. Строительство этого места было закончено еще в VI веке.

Вход в это место стоит 20 лир. Очередь в несколько десятков людей проходит достаточно быстро, и вот Вы оказываетесь в другом мире. Повсюду полумрак, тихая музыка, звук ударяющихся о землю капель воды. Огромные колонны расположились на площади в 145 метров длинною. Колонн насчитывается около 336. Все они разные, поскольку были привезены из различных мест. Есть даже в этом подземелье две головы медузы Горгоны, которые были специально опрокинуты на бок, чтобы не превратить смотрящих в камень. Есть здесь и плачущая колонна, у которой можно загадать желание, вставив палец в отверстие на ней и повернув его на 360 градусов.

Вода в это водохранилище поступала по многочисленным водопроводам и акведукам со всего Стамбула. И даже самый большой акведук города — Валента, был в этом задействован. Старинный акведук IV века расположился в старой части города, севернее Цистерны Базилики. Его первоначальная длина составляла более 1000 метров. Сохранилась до нашего времени часть акведука, протяженностью 971 метр.

Вдалеке от центра города, на берегу Босфора, сохранилась в прекрасном состоянии древняя крепость Румелихисар. Ее можно хорошо рассмотреть проплывая мимо на пароме, либо добраться на городском транспорте, и познакомиться с этой крепостью изнутри. Она была построена еще в XV веке, чтобы отрезать Константинополь от Черного моря и начать подготовку к его штурму.

На высоком холме в районе Галата расположилась шестидесятиметровая башня — один из символов города. Галатская башня в современном виде была возведена византийцами в XIII веке. Сейчас это музейный объект, откуда открывается замечательный вид на Стамбул. Также в башне находится ресторан и ночной клуб.

На другом берегу, в самом сердце рыночных улиц находится один из самых больших крытых рынков мира — Гранд Базар. Там расположено более 4000 магазинов на 66 улицах. Ассортимент товаров, представленных на рынке, чрезвычайно велик: ювелирные украшения, пряности и специи, сладости, одежда. Внутри Гранд базара располагаются рестораны, источники, мечети и даже кладбище. Рынок был открыт в далеком XV веке. Хочется отметить, что цены на этом рынке не самые низкие. Являясь туристической достопримечательностью, рынок привлекает до полумиллиона человек в день, и естественно торговцы повышают цены на продукты, в связи с большим спросом. Закупаться лучше на неприметных улочках, небольших рыночных площадях, где цены могут быть гораздо ниже и привлекательнее.

Древний Константинополь с невероятной историей заставит вас хотеть возвращаться туда снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *