Солярий вреден или полезен?

Зимой, когда реально ощущается недостаток витамина D, выстраиваются огромные очереди желающих посетить солярий. Все хотят за небольшую плату зайти в «волшебное» помещений белокожим, а выйти загоревшим, словно на морском пляже. Между тем, солярий не так уж и безобиден, как это может показаться на первый взгляд.

В настоящее время продолжаются споры, полезен или нет солярий. Так или иначе, но положительные моменты, все же, имеются. Например, солярий способствует выработке витамина Dв организме, без которого наши кости и зубы будут хрупкими и ломкими. Кроме того, солярий способствует очищению кожи от прыщей и других нежелательных высыпаний и повышает настроение, т.к. вырабатываются в организме эндорфины – гормоны радости.

 Однако «вредный» список от посещения солярия несколько больше, чем полезный, поэтому, ответить на вопрос более определенно, полезен ли солярий, невозможно. Дело в том, что т.н. ультрафиолетовое излучение способствует раздражению большинства систем организма, одновременно с этим снижая иммунитет. Если посещать солярий слишком часто и бесконтрольно, то можно получить серьезные повреждения кожи, что, в свою очередь может привести к раковым заболеваниям.

Почему же солярий может вызывать развитие раковых заболеваний кожи? Дело в том, что ультрафиолетовые лампы довольно жестко действуют на кожу. Намного жестче, чем солнце. Ультрафиолетовые лучи лампы проникают через кожу прямо в организм и возбуждают в нем свободные радикалы, которые своим действием могут вызывать в организме разрушительные действия и повреждать ДНК. Такая «атака» существенно снижает иммунитет, что дает повод для развития и роста раковых клеток.

 В солярий нельзя ходить детям до достижения ими 15-летнего возраста, женщинам, которые кормят молоком своих детей-младенцев и беременным, людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и сердечнососудистой системы. Нельзя посещать солярий и тем, у кого на теле имеется много родимых пятен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *