Счастливая жизнь или пагубное пристрастие – выбор за вами

У каждого человека, безусловно, имеется какая-нибудь привычка. Причем, она бывает как полезная, так и вовсе бесполезная, а в худшем случае, может приносить еще и вред. К полезным привычкам можно отнести: обязательную утреннюю гимнастику, правильное питание, здоровый способ жизни, а также многие другие. Среди вредных стоит отметить: злоупотребление алкоголем, курение, страсть к азартным играм, переедание и пожалуй, самая ужасная зависимость, можно даже сказать, болезнь – это употребление различных наркотиков. Что же касается бесполезных привычек, то они полностью оправдывают свое название – ни вреда, ни пользы не несут, однако, некоторые неудобства как обладателю подобных привычек, так и окружающим, доставить все же могут. К данной категории следует отнести следующие действия: ковыряние в носу, желание погрызть ногти или карандаш, наматывание локонов на палец и много других, не менее глупых занятий.

Все мы отлично понимаем, что влияние вредных привычек крайне негативно сказываются на здоровье, причем не только на здоровье самого носителя пагубных пристрастий, а и на здоровье всех окружающих его людей. Поэтому, если уж подобная проблема имеется, следует приложить максимум усилий, чтобы как можно скорее избавиться от нее.

Многие специалисты считают, что страсть к алкоголю может формироваться уже на генном уровне. То есть, если кто-то в семье имел подобные проблемы, имеется большая вероятность развития такой же зависимости у потомков. Эта версия вполне справедлива, однако, довольно часто алкоголиком может стать человек, родственники которого не пили вообще.

К примеру, совершенно случайно, можно попасть в компанию, где систематическое употребление горячительных напитков считается нормой. Не желая чувствовать себя белой вороной, человек станет понемногу и сам употреблять. В конечном итоге, имея слабую силу воли, можно очень быстро втянуться и довести себя до такого состояния, когда остановиться будет крайне сложно.

Более безобидная зависимость, но столь же опасная для организма – это курение. Зачастую, первая сигарета выкуривается в юношеском возрасте и воспринимается с отвращением. В данном случае, присутствует лишь желание казаться взрослым. Однако, за первой сигаретой следует вторая и третья, вырабатывается привычка, человеку начинает казаться, что он получает удовольствие и расслабляется. Возникновение подобных ощущений – это уже показатель зависимости.

Отдельно стоит выделить наркотическую зависимость. Это серьезнейшая проблема, решить которую иногда не удается вовсе. Попробовав наркотик всего лишь раз, вполне возможно остаться наркозависимым навсегда.

Особенно ужасно то, что влияние вредных привычек сказывается не только на людях, зависящих от них. В большинстве случаев страдает и ближайшее окружение алкоголиков, наркоманов и даже курильщиков. И если с последними еще можно как-то мириться, то в первых двух случаях перед родственниками встает вопрос: можно ли и как избавиться от вредных привычек, которыми страдает близкий человек? Довольно часто данная проблема решается положительно – человек бросает пить (колоться). В противном же случае семья распадается, поскольку терпеть выходки пьяниц и наркоманов долго никто не может.

Во-первых, собрав всю силу воли, можно попытаться бросить самому – это очень сложно, но вполне возможно. Если не получается решить проблему самостоятельно, есть смысл обратиться к специалистам. В данное время доступны различные методы лечения, среди которых стоит отметить сеансы психотерапии, гипноза, иглоукалывание, а также более радикальный способ – кодирование. Независимо от выбранного способа, человека непременно должны поддерживать близкие. Это, пожалуй, важнейший момент на пути избавления больного от пагубной зависимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *