Самые прозрачные животные

Сегодня я просматривала новости на  National Geographic,  и мне в голову пришла такая мысль: как же мы люди любим все необычное и  неординарное,  нам всегда интересны новости о самых-самых  невероятных случаях и событиях. Что касается  нашего интереса к миру животных – и тут нам обязательно нужны сенсации. Кто самые маленькие животные в мире?  И вот мы уже ищем: А кто самые большие животные? « Список  самых быстрых и самых медленных животных в мире»,   прочие «самые-самые»  и   мы снова стремимся отыскать что-то новое и необычное в мире животных.  Сегодня я узнала про прозрачных животных. Да, оказывается, есть и такие.

Вот, например, новый вид прозрачной рыбы, которая живет в глубине Амазонки, Cyanogaster noctivaga, что означает: «синий пузатый ночной странник» – очень смешное имя. А сама рыбка представляет собой уникальный организм с прозрачной кожей,  и ослепительно синим животом. Ученые предполагают, что «пузатого ночного странника» не обнаруживали до сих пор потому, что она практически невидима, да  и ведет ночной образ жизни. А если учесть еще и размеры- 17 мм в длину- то и удивляться нечему.

Следующий экземплярчик-невидимка – Золотая щитоноска (Charidotella sexpunctata). Она еще и микроскопична, всего 5-8 миллиметров! С виду напоминает божью коровку цвета «металлик»,  а по свойствам хамелеона – так же меняет  цветовую палитру в течение года от золотистого до цвета красноватой бронзы. Щитоноска хранит жидкость под прозрачной кутикулой,  и благодаря  отражению света легко  меняет свою цветовую гамму.

Слышали о стеклянных лягушках? Я – нет, хотя лягушек люблю и почитаю. А вот в Эквадоре они водятся. Правда, вследствие продолжающегося разрушения среды обитания, этот уникальный вид находится под угрозой вымирания. Поразительно, как прозрачна ее бледно-зеленая кожа, даже большинство органов через нее четко видно!

Среди моллюсков северного Ледовитого океана своей прозрачностью выделяются Морские ангелы, известные также как Gymnosomata греч.- голое тело). Морские ангелы являются гермафродитами и похожи на другой моллюск, известный как Морская бабочка(Thecosomata). Ну,  здесь ничего необычного нет   просто порхают они не в воздухе, а в воде.

Вот еще один представитель прозрачных видов – Бартон Спрингс саламандра. Она не встречается нигде в мире, кроме окрестностей природных источников в Остине, штата Техас в США. Эта саламандра уникальна тем, что ее пестрая, красновато-коричневая кожица так прозрачна, что сквозь нее видны все органы и можно даже рассмотреть содержимое последней ее трапезы!  Этот вид тоже входит в перечень исчезающих.

Некоторые существа только в определенной фазе своей жизни бывают прозрачны. Вот как эти головастики. Через их прозрачную кожу отлично просматривается кишечник. Вот еще кальмарчик. А это куколка бабочки-Монарха.

Вообщем,  как мы видим, все прозрачные существа  или пресмыкающиеся или земноводные или рыбы, а вот  прозрачных животных – млекопитающих,  в природе, конечно, не существует. А ведь было бы забавно, если бы мы вдруг увидели выходящего из джунглей полупрозрачного слона, ну …и хватит уже фантазировать. Мир природы настолько многообразен, что   удивляться и узнавать что-то новое можно хоть каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *