Рубленный деревянный дом: фундамент

Безусловно, любой дом всегда начинается с фундамента, и рубленные, бревенчатые или лафетные здания не являются исключением. Перед тем, как приступить к возведению загородного дома, следует учитывать тот факт, что правильно проведенные работы нулевого цикла в среднем составляют порядка 15-20% от сметы, тогда как исправление недочетов и ошибок, вполне могут вылиться в стоимость всего строительства.

Фундамент можно конструировать собственными силами, но лишь при условии владения необходимыми навыками и знаниями в этой сфере. В ином случае, рекомендуется пользоваться услугами квалифицированных специалистов, предоставляющих гарантию на все виды проведенных ими работ. Заливку фундамента производят исключительно после утверждения проекта дома, подбора подходящего места и будущего расположения здания.

Основа для бревенчатого или лафетного дома – это земля, вследствие чего состав ее вертикального разреза, является главенствующим фактором для выбора типа закладываемого фундамента. Информацию об участке можно получить у районного архитектора. Здесь должны предоставить генеральный план территории, где выделено и указано пятно будущей застройки.

После этого можно приступать к инженерно-геологическим изысканиям почвы. Пробы грунта следует брать на месте застройки. Эти работы осуществляют специализированные компании, чьи услуги оцениваются достаточно дорого. Однако они очень важны и являются необходимыми, ведь именно благодаря упомянутому исследованию, вы сможете возвести надежный, крепкий и долговечный дом, который в дальнейшем не будет регулярно требовать дополнительных финансовых вливаний.

. Их сооружают под стенами дома, либо под опорами. В первом случае, они являются непрерывными подземными стенами, а во 2-м включают в себя несколько перекрестных балок. Этот тип подходит для зданий, имеющих тяжелые (камень, бетон, кирпич) стены, при создании цоколей и подвалов, при заложении на непучинистых сухих грунтах, а также для легких бесподвальных строений. Ленточные фундаменты бывают сборными и монолитными.

. Их возводят под всем зданием. Внешне они напоминают решетчатую сплошную плиту, созданную из железобетона, либо из сборных железобетонных перекрестных балок. Данная основа подходит для просадочных и пучинистых почв. Она идеальна на местности с высоким расположением водоносного пласта.

. Их устанавливают под домовые стены в виде ряда опор. Это расставленные столбы, которые в свою очередь скрепляются фундаментными железобетонными балками, либо иными перемычками, на которые затем ставится само здание. Упомянутые фундаменты подходят для почв, где фиксируется глубокое промерзание, и если нагрузка на основу весьма значительна, при этом давление на почву соответствует нормативу. Столбы располагают друг от друга на 1,5-2,5 метра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *