Республика Марий Эл — удивительное и необыкновенно красивое место для отдыха.

Республика Марий Эл — удивительное и необыкновенно красивое место для отдыха. И я часто сталкиваюсь, что люди не знают, где это находится, и что у нас в России есть такая замечательная республика. При том, что она находится очень даже недалеко от Москвы, всего 750км.

Немного географии, республика находится на границе с Татарстаном, Нижегородской областью, Кировской областью и Республикой Чувашия.

Почему я решила написать эту статью? Ну, во-первых, мы туда часто ездим и это часть нашей жизни, во-вторых, сейчас активно поднимают тему внутреннего туризма, и я считаю, данное место может конкурировать с тем же Байкалом, Карелией и Селигером.

Что такое Марий Эл? Это потрясающие озера, реки, леса, заповедники. Там такая природа и свежий воздух, что первое время болит голова у людей из мегаполисов. У экологов есть такая шутка для людей из столиц: Поднесите к выхлопной трубе, дайте отдышаться . Вот там эта разница в чистоте воздуха очень ощущается.

В республике очень много санаториев, конечно, они давно не модернизировались, но вы же туда поедете не в номерах сидеть. Напишу некоторые из них, о которых ностальгирует мой муж: Кленовая гора , Лесная сказка , Кичиер , Сосновый бор , Яльчик . Многие дома отдыха находятся в Национальном парке Марий Чодра или Большая Кокшага .На берегу необыкновенно красивых одноименных озерах Яльчик, Кичиер и Лесная сказка.

В Марий Эл есть много туристических маршрутов, один из них сплав на байдарках по Юшуту. (Сплав по определенным маршрутам реки при представлении фотографий в Комитет по спорту автоматически дает 3 взрослый разряд).

Мы ездили с ночевкой в начале мае. Это было незабываемо! Достаточно взять с собой палатку, спальные мешки и арендовать байдарку. И вперед!!! Сказочные впечатления вам обеспечены. Со всем сопровождающим колоритом: необыкновенная природа, песни у костра, тушенка, чай в котелке.

Когда мы сплавлялись, было много семей с детьми и, судя по всему, это традиция и они так делают каждый год. При этом количество сплавляющихся достигает до 1500 человек.

Можно продумать конный маршрут. Или поехать на рыбалку. Съездить в замок Шереметьева (Юрино). Вариантов очень много и все они будут связаны с отдыхом на природе и подойдут всей семье.

Около 50% населения это марийцы. Удивительный народ, очень жизнерадостный и музыкальный. Если повезет, и вы окажетесь на марийской свадьбе или дне рождения, то услышите марийские песни и станцуете в марийском хороводе. Эта атмосфера национального колорита вам надолго запомнится.Я уверена, у многих жителей даже сохранились марийские народные костюмы.

Конечно, при посещении Марий Эл, обязательно нужно посетить столицу Йошкар-Олу, тем более она сейчас великолепна! Отстроили весь центр города так, что создается впечатление, что вы попали в Европу. Достопримечательностей и памятников здесь теперь хватит на несколько дней посещений. Есть даже памятник Йошкину коту, с которым обязательно нужно сфотографироваться.

 У марийцев очень интересный язык, вы его обязательно услышите, очень многие на нем разговаривают. Вряд ли вы поймете хоть слово, но можете взять с собой словарь 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *