Ребенок хитрит Не спешите наказывать

Ваш ребенок взрослеет и вот совершает недостойный поступок. Как себя вести? Какие меры предпринять? Выдохните, успокойтесь, повремените с укорами. Доверяйте ребенку. Дайте ему время на то, чтобы проанализировать свое поведение. Кроме того, всегда полезно обратиться к собственному опыту. И вы, вероятно, совершаете что-то, не подумав, а потом испытываете угрызения совести. Совесть – вот в чем соль! Проступки могут быть совершенно разными. Например. Утром так не хочется вставать в школу! Чтобы устроить себе маленький отпуск, ребенок может схитрить и пожаловаться на недомогание или боли в животе. Не беда , устройте возможному больному постельный режим. Если недомогание истинное, то это пойдет ребенку только на пользу.

Если же болезнь была придумана, постоянное валяние в постели, своеобразный домашний арест станут ему наказанием. В возрасте 6-7 лет дети часто прибегают к помощи лжи. Обратите внимание : именно « к помощи». Неумелая и очевидная ложь зачастую является не средством добиться каких – то личных благ, а способом самозащиты. Таким образом, ребенок может попытаться скрыть, например, свои неудачи в школе.

В этом случае не нужно наказывать ребенка за обман. Не рекомендуется прилюдно разоблачать обманщика и этим унижать его. Но ложь в любом возрасте достойна укоризны. Разговор с ребенком наедине станет лучшим решением этого вопроса. Объясните ребенку, что в его поведении вам не нравится, от каких нехороших качеств он должен избавиться.

Похвалите его. Ведь он у вас самый лучший, но ложь – это неверный путь. Лгать некрасиво и не достойно. А так же напомните, что обман рано или поздно неминуемо раскроется. Важно, чтобы ваш эмоциональный настрой соответствовало моменту. Повремените с разговором, если чувствуете злость, раздражение, усталость. Вы должны говорить искренне, убедительно. Всегда напоминайте ребенку, что вы его друг и на вашу помощь он может рассчитывать в любой ситуации. Только в этом случае вы будете услышаны, сохраните доверительные отношения и, возможно, избежите лжи в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *