Рассказано о Гайане

Кооперативная Республика Гайана расположена в северо-восточной части южноамериканского континента. Границы страны отделяют ее от Суринама, Бразилии и Венесуэлы. Побережье Гайаны омывают воды Атлантического океана. В северной и северо-восточной части страны расположена заболоченная низменность. Центральную и южную часть территории Гайаны занимает Гвианское плоскогорье. Здесь расположена и самая высокая точка государства – вершина горы Рорайма, которая находится на высоте 2772 метров от уровня моря. Рядом с южной границей страны протянулись горные массивы Серра-Акараи, Камоа и Кануку.

Территория страны находится в зоне субэкваториального климата. Среднегодовые показатели температура воздуха находятся на уровне +27°С. Осадков выпадает много, в среднем 2230 миллиметров. Почти 85% территории страны покрыты влажными вечнозелеными лесами. Остальная часть территории – саванны, которые расположены на севере, северо-востоке и юго-западе страны. В лесных массивах растет много деревьев с ценной древесиной. Среди лесов расположены предприятия, на которых ведут добычу золота, алмазов, бокситов, сырья, для производства алюминия и марганца.

Самыми крупными реками страны являются Коранштейн и Ессекибо, которые используются местным жителям как удобные транспортные пути. Более мелких рек и ручьев на территории страны так много, что иногда Гайану называют «страной большой воды». В реках и ручьях водятся орнатусы, рыбы-карандаши, кольчужные сомики, которые стали привычными обитателями в аквариумах жителей многих стран с более суровым климатом. В реках также водится черепаха мата-мата, ставшая знаменитой благодаря длиннющей шее. В джунглях можно увидеть зеленых удавов.

Племена араваков и карибов поселились на территории Гайаны еще в Х веке. Традиционно вели полукочевой образ жизни, занимались охотой, собирательством и рыболовством. Первым из европейцев побережье Гайаны посетил в 1499 году Алонсо де Охеда. Но первые поселения европейцев появились здесь только через 100 лет. В 1530 году руководитель испанской экспедиции Педро де Акоста пытался создать здесь поселение, но из-за сильного сопротивления индейцев вынужденный был отказаться от этой мечты. Несмотря на активное сопротивление местных племен попытки исследовать территорию нынешней Гайаны продолжались. В 1593 году участники одной из экспедиций, которая побывала на Ориноко, рассказывали о бесчисленных сокровищах на территории Гайаны. Рассказывали, что жители страны, как деть осыпают себя золотым песком, а улицы городов выложены плитами из золота. В 1595 году к берегам Гайаны прибыла экспедиция Вольтера Рели с целью установить английское управление над территориями расположенными между реками Ориноко и Амазонка.

Голландцы в 1581 году на острове, который находился в устье реки Ессекибо, построили крепость, которую использовали как плацдарм для голландской колонизации внутренних районов страны. В 1621 году Вест-Индская компания стала активно колонизировать территорию нынешней Гайаны.

Голландские колонисты постепенно осваивали новые пригодные для выращивания сахарного тростника территории. Силами рабов создавали защитные дамбы, прокладывали оросительные и водоотводные каналы. После этого английские плантаторы, проживающие на острове Барбадос, начали массово скупать земли, освоенные Вест-Индской компанией. Условия жизни рабов на плантациях были настолько невыносимыми, что в 1763 году на плантации Магдаленебург вспыхнул бунт под руководством одного из рабов по имени Каффи. Голландские колонисты не смогли справиться с восставшими самостоятельно, поэтому волна неповиновения расширялась. Вскоре вся территория колонии Бербис была охвачена восстанием. Более сотни белокожих плантаторов погибли. Только войска, которые ввели на восставшую территорию, смогли усмирить восстание.

На плодородные земли Суринама и Гайаны стали претендовать три страны: Нидерланды, Великобритания и Франция. В конце ХVІІІ и в начале ХІХ века на территории Гайаны несколько раз менялась власть. Окончательно спор разрешил договор 1814 года по которому спорная территория стала принадлежать Великобритании. Колонию стали называть Британская Гвиана. Английские колонизаторы значительно расширили площади плантаций, построили новые мосты через реки, проложили дороги. Для работы на плантациях завезли много рабов из Африки. Но новые восстания за отмену рабства не прекращалась. В 1838 году оно было отменено. Прежние рабы попробовали самостоятельно вести хозяйство, но не могли качественно обрабатывать большие площади земли. Плантации постепенно приходили в упадок, а работники начали массово перебираться в города.

Английские владельцы плантаций пытались обеспечить поступление рабочей силы. Были заключены контракты с рабочими из Португалии. Но из-за тропических болезней тысячи наемных рабочих умерли. Тогда контракты на работу были заключены с жителями Китая и Индии. Тысячи иммигрантов добровольно приехали на территорию Британской Гвианы.

В 1857 году на территории Британской Гвианы было найдено месторождение золота. Свои претензии на эту территорию заявила Венесуэла. Это значительно обострило отношения между этими странами. При посредничестве дипломатов из других стран территориальный спор удалось уладить в пользу Великобритании.

Между тем на территории Британской Гвианы возникали очаги борьбы за независимость. Властям в Лондоне пришлось несколько раз вводить войска для подавления беспорядков. И все же Великобритании пришлось отступить. 26 мая 1966 года было объявлено о независимости бывшей колонии, а в настоящее время государства Гайана.

Подавляющее большинство населения Гайаны составляют потомки африканских рабов и рабочих, которые приехали в свое время по контракту из Португалии и Индии. Европейцев в стране очень мало, потому что после объявления независимости государства много из них выехали за границу. Индейцы, которых осталось совсем немного, живут в отдаленных районах страны и продолжают вести такую же жизнь, какую вели их предки.

Город Джорджтаун во все времена был главным территориальным центром. Сначала был центром работорговли, потом удобной гаванью для пиратских кораблей, еще позже административным центром колонии. В настоящее время это столица Гайаны. От моря город отгорожен дамбой, по которой любят прогуливаться жители города. В городе расположены крупные предприятия по переработке древесины и производству продуктов питания. Из местного порта экспортируют бриллианты, бокситы, рис, сахар, цитрусовые плоды. Возле города функционирует огромный международный аэропорт. Самой выдающейся достопримечательностью города является самый крупный в мире деревянный собор построенный в ХІХ веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *