Причины образования щелей в деревянных зданиях

Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, деревянные здания являются очень долговечными и надежными. Если в ходе возведения мастера действовали в соответствии с техническими правилами и нормативами, то такой дом будет исправно служить на протяжении многих десятилетий. Помните, качество дома практически не зависит от его конечной стоимости, здесь важен профессиональный подход.

Как и любой другой стройматериал, древесина обладает рядом своих особенностей. Другими словами, с течение времени, деревянный коттедж слегка «подсыхает», что в принципе является вполне естественным и нормальным процессом. Это происходит от того, что сырье постепенно утрачивает собственную влагу, отдавая ее в окружающей среде. В результате в покрытиях могут образоваться разноразмерные зазоры и щели. Для предотвращения таких событий дом следует тщательным образом законопатить еще в процессе его конструирования. Впрочем, если же щели появились уже в ходе эксплуатации, то их тоже ликвидируют посредством конопатки.

Очень важно, чтобы в доме не было значительных температурных перепадов, которые, как правило, возникают из-за бытового нагрева. Данный фактор требуется учитывать при включении системы отопления. Для того чтобы не возникало никаких дефектов, здание должно прогреваться очень медленно и равномерно. Если же температура внутри быстро повысится, то наружная сторона сырья стремительно высохнет, а его чрево останется влажным. В результате древесина растрескается.

Деревянные коттеджи очень просты и неприхотливы в использовании. Все возникшие зазоры и трещины должны быть ликвидированы, в противном случае тепло будет быстро улетучиваться. Если дом хорошо протапливается, но все равно холодно, значит стены следует проверить на наличие повреждений.

Впрочем, есть и иные причины образования щелей в деревянных домах. Это произойдет в случае, когда в процессе возведения специальные домкраты были отрегулированы неправильным образом. При таком подходе здание начнет усаживаться неравномерно, что, в конечном счете, спровоцирует появление дефектов.

Кроме того, из-за своей волокнистости, сырье станет скручиваться и сжиматься. Древесина – это природный материал, и данное свойство практически невозможно предугадать заранее. Если скручивание будет интенсивным, то покрытия получат трещины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *