Причиной гипертонии может быть недостаток калия в организме

Одним из наиболее необходимых человеческому организму минералов, что способствует поддержанию нормального водно-солевого баланса в организме, является калий. Кроме того, убеждают ученые, он способствует нормальной работе мышц и нервов.

Ежедневно получая достаточное количество калия вместе с едой, вы сможете предупредить развитие гипертонии заболевания, которое часто называют молчаливым убийцей. А недавнее исследование убедительно доказывает, что высокое содержание калия в ежедневном рационе не только предупреждает развитие, но и лечит высокое кровяное давление. Кроме того, этот минерал может играть определенную роль в снижении риска инсульта, остеопороза и камней в почках.На данное время ученые еще не определили оптимальную ежедневную норму калия, которая должна поступать в организм. Тем не менее, детям от одного до трех лет, рекомендуется употреблять около 3000 мг калию на день, от четырех до восьми лет 3800 мг, а из девяти до тринадцати до 4500 мг. Матерям, которые кормят малышей грудным молоком, советуют потреблять еще больше, до 5100 мг на день.

Чаще всего не получают достаточного количества калия подростки, отказываясь употреблять достаточно фруктов, овощей и других продуктов, которые содержат белки. Стоит отметить, что некоторым людям, например, с хроническими заболеваниями почек, употреблять еду с высоким содержанием калия не рекомендуется.

А еще, диетологи советуют не спешить к аптеке по препараты, которые обещают обогатить ваш организм калием, а сбалансировать свое питание. Этот минерал содержится в достаточном количестве во многих продуктах, особенно фруктах и овощах, молоке, йогурте, а также бобовых (фасоль и чечевица). Пищевые добавки с калием могут назначаться врачом лишь в том случае, если его дефицит устанавливается при проведении биохимического анализа крови.

Источниками калия являются овощи и фрукты оранжевого цвета, такие как свежие и сушеные абрикосы, дыня, апельсины, апельсиновый сок, нектарины, персики, сладкий картофель. А среди продуктов с повышенным содержанием этого минерала называют фасоль, артишок (земляная груша), шпинат, картофель, бананы и киви. Рыба, мясо, молоко, соевые напитки, птица и зерновые отруби также содержат достаточно большое количество калия.

Чтобы обеспечить себе соответствующую норму потребления калия, специалисты советуют включить в ежедневный рацион банан, одну чашку зерновых отрубей, одну чашку молока или йогурта, четыре сушеных абрикоса, шпинат, горсть орехов, маленький стакан апельсинового сока, а также не забывать о рыбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *