Порода собаки — Сеттер

Существуют три вида сеттеров – английский, ирландский и шотландский сеттер. Первоначально, однако, все сеттеры были из Англии и назывались по тому месту, где они родились. В каждом питомнике выращивали свой вид сеттера, который отличался по цвету и по строению туловища. Только в конце XVIII века сеттер окончательно сформировался как отдельная группа собак. Разделение на три вида произошло во второй половине XIX века.

Английский сеттер прирожденный охотник. Страсть к охоте у него сочетается с жесткой стойкой и врожденной способностью искать добычу. Шерсть белая, с мелкими черными пятнами. Это дает ему преимущество во время охоты. Встречаются и собаки, которые имеют еще и оранжевые пятна на шерсти.

это элегантная и аристократическая собака с совершенными пропорциями. Он подходит не только для людей, которые любят ходить на охоту, но также и для тех, кто просто хочет иметь веселого четвероногого друга. Шерсть английского сеттера густая, блестящая и шелковистая. Она может быть прямой или слегка волнистой. Хвост имеет длинную свисающую шерсть.

Английский сеттер имеет длинную мускулистую шею, голова прямоугольная, но морда не острая, красивые темно-карие глаза. Уши висят и покрыты шерстью, которая слегка волнистая. Высота сеттера 60-68 сантиметров. Из всех видов сеттеров английский является наиболее подходящим для дома, потому что, хоть это и охотничья собака, он может обойтись и без длительных прогулок.

Английский сеттер подходит для семей с маленькими детьми, так как  он имеет уравновешенную психику. Это самый послушный вид среди сеттеров и легко поддается обучению. Английский сеттер очень умная и общительная собака. Английский сеттер является идеальным для охоты, так как очень быстрый. И если дома он очень спокойный, то на улице покажет себя с другой стороны – будет резвиться, как щенок. Поэтому необходимо давать ему возможность бегать на воле.

Все виды сеттеров любят воду. Они обожают нырять и плавать. Не исключение и ирландский сеттер. Он идеально подходит для охоты. Впервые полностью красный сеттер появился в Ирландии в XIX веке. До этого у него имелись белые пятна на шерсти. Затем, однако, был признан стандарт породы – цвет каштан, красное дерево или кроваво-красный цвет.

Если есть даже немного черная подпалина, то ирландский сеттер не считается стандартным. То же самое можно сказать и при ярком цвете, но если есть оттенки более темного цвета на ушах собаки. Даже несколько черных шерстинок не позволяют ирландскому сеттеру участвовать в выставках. В то же время допускаются небольшие белые пятна на шерсти.

Ирландский сеттер это энергичная собака, с выраженным охотничьим характером. Шерсть сеттера мягкая и шелковистая. Уши треугольные, тонкие и мягкие на ощупь. Лапы длинные и мускулистые. Глаза темно карие  или цвета фундука.

Хвост посажен горизонтально, продолжает линию позвоночника, имеет много длинной, свисающей шерсти. Ирландскому сеттеру нужно много двигаться и он больше подходит для выращивания в частном доме с большим двором. Если подрастающая собака не расходует достаточно энергии, то могут быть проблемы с обучением. Высота ирландского сеттера достигает 57-66 сантиметров.

Шотландский сеттер, также известный как гордон-сеттер, получил свое название от шотландского замка Гордон, где началось формирование этого вида сеттера. Качества шотландского сеттера были отобраны для условий страны – это мощное, изворотливое животное, с устойчивыми лапами, что помогает выдерживать долгие походы.

Он имеет черную шерсть и высоту 63-69 сантиметров. Шотландский сеттер имеет уравновешенный характер и не отличается скоростью при беге. Гордон сеттер  —  типично охотничья собака. Это одна из любимых охотничьих собак англичан. Гордон сеттер ищет птицу по запаху, используя ветер и воздушные потоки. Несмотря на охотничью страсть гордон сеттер является идеальным домашним животным, особенно для семей с детьми. Трудно переносит расставание с хозяином.

Основной уход за сеттером заключается в регулярном вычесывании, иначе мех соберется в колтуны, и их можно будет только вырезать. Это активные собаки, которых нужно выводить на долгие прогулки и давать им возможность набегаться вволю, чтобы потратить свою энергию. В противном случае он может стать непослушным.

Сеттера нужно кормить два раза в день, потому что у них существует риск заворота кишок. Именно из-за этого не следует разрешать им бегать, по крайней мере, два часа после еды. Сеттеры едят не много, но их пища должна содержать большое количество белка.

Болезни, от которых страдают сеттер, характерны для пород с низко расположенной грудью. У них есть опасность переплетения кишечника, поэтому следует избегать активности собаки на полный желудок. Дисплазия тазобедренного сустава является характерной для сеттера и желательно следить за состоянием щенков до 2-х лет. Сеттер также может быть подвержен эпилепсии. Иногда страдают от заболеваний щитовидной железы, наиболее часто от гипотиреоза.  У сеттера может развиться атрофия сетчатки даже в раннем возрасте. При употреблении большого количества пищевых добавок у щенков возможно возникновение гипертрофической остеодистрофии, что приводит к неспособности животного двигаться. Регулярно прочищайте уши сеттера, чтобы избежать острой инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *