Порода собак пудель

Пудель сейчас считается истинно домашним питомцем, хотя изначально порода была создана для охоты на водных птиц. Это собаки с веселым характером, которые всегда стараются делать то, что делает их хозяин. Если вы занимаетесь в саду или если вы просто смотрите в окно, он будет рядом с вами всегда.

Пудель известен своей ловкостью, что делает его подходящим для выступлений в цирковых шоу, поэтому наиболее часто цирковые дрессировщики делают номера с представителями этой породы.  Пудель выглядит очень элегантно, а его изящная походка превращает его в одну из самых популярных пород в мире. Эта порода также является одной из самых древних.

Считается, что пудель происходит от французских охотничьих собак, которые, в свою очередь, произошли от собак, завезенных в Европу из Африки. Эти собаки были скрещены с испанской охотничьей породой и, таким образом, возникла новая порода с кудрявой шерстью. Первоначально пуделя использовали для охоты на водоплавающих птиц. При дворе французского короля Людовика XVI пудель превращается в исключительно домашнего питомца и считается изысканным дополнением в любой аристократической семье. Только в XVIII веке пудель получил свое название. До этого он был известен как водяная собака или как собака для охоты на уток.

Несколько веков назад был только один вид пуделя высотой в холке от 45 до 58 сантиметров, но селекционеры постепенно вывели и более мелкие породы. Сегодня существуют четыре вида пуделей. Это королевский пудель, высота которого достигает 58 сантиметров, средний пудель высотой до 45 см, мини-пудель высотой до 35 сантиметров, и карликовый пудель. Он имеет высоту до 28 сантиметров и считается декоративной собакой.

Традиционный цвет шерсти пуделя черный или белый. Но благодаря работе селекционеров  в течение последних десяти лет появились коричневый пудель, серебристый и даже пудель с абрикосовым окрасом. Морда пуделя вытянутая. Глаза округлой формы темно-коричневого или янтарного цвета, в зависимости от цвета шерсти собаки. Цвет носа тоже зависит от цвета шерсти. У черных пуделей он черный, у белых – тоже черный, а у серебристых может быть черного или коричневого цвета. Коричневые и абрикосовые пудели имеют коричневый цвет носа.

Если вы хотите завести пуделя, вы должны знать, что представители этой породы нуждаются в серьезном уходе за шерстью. Каждый день шерсть пуделя должна тщательно расчесываться и периодически ее нужно подстригать, что может сделать только опытный парикмахер. Существуют различные прически, специальные для этой породы. Наиболее популярной является так называемая львиная прическа, при которой формируется грива, тело подстригается коротко, а на лапах и на конце хвоста оставляют фигурные шары.

В 60-е годы прошлого века сформировался стиль модерн, который сохранился до наших дней. При этом типе прически оставляют шерсть на спине собаки, а ноги оформляются так, как будто у собаки есть штанишки. Стрижка пуделя занимает много времени. Если вы хотите, чтобы прическа пуделя сохранилась на долгое время, после купания не следует допускать, чтобы собака лежала на одном боку.  Расчесывать в направлении, противоположном росту шерсти, пока она мокрая. В противном случае она спутывается и ее невозможно расчесать, а можно только обстричь.

Пудель легко поддается обучению, и даже ребенок может научить его выполнять команды. Пудель веселая и энергичная собака, которая любит играть и бегать. Эта порода, однако, страдает от предрасположенности к различным видам заболеваний.

Пуделя желательно кормить два или один раз в день небольшими порциями, а не за один раз всем количеством. Не рекомендуется ходить 2 часа после еды, потому что у пуделя существует риск перекрутки желудка. Он представляет собой поворот желудка на 180 градусов, что является очень рискованным для собаки и часто заканчивается смертью.

Наиболее часто пудель страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, в основном это гастриты и язвы. Часто эти болезни возникают из-за неправильного кормления собаки. При развитии гастрита собака может стать сдержанной и не хочет даже выходить на улицу. Пудели предрасположены к заболеваниям полости рта, которые могут привести к ранней потере зубов. Эта порода также склонна к заболеваниям, связанным с обменом веществ, что наиболее часто приводит к появлению камней в мочевом пузыре. Пудели также часто страдают от болезней ушей, поэтому надо следить за их состоянием.

Пудель был частью армии французского императора Наполеона, который специальным указом сделал эту собаку частью офицерского снаряжения. Офицеры брали пуделя с собой на поле боя, а носили их в сумках. Идея была такой, чтобы при ранении офицера собака выскакивала из сумки и привлекала внимание врача. Композитор Вагнер брал своего пуделя на репетиции, так как при неправильно исполненных нотах пудель всегда громко лаял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *