Почему изжога одолевает людей?

Изжога это процесс, во время которого часть содержимого желудка попадает в пищевод, сопровождающийся жжением и неприятными ощущениями. Первым делом давайте разберемся, почему появляется изжога.

Большой жирный бутерброд и порция жареной картошки прямо перед сном является хорошим способом для разжигания пламени изжоги. Жирные продукты, большие порции и поздние ужины способны с легкостью вызвать изжогу у многих людей.

Наиболее распространенной причиной изжоги является потребление пищи слишком большими порциями и еда вперемешку. При переполнении живота пищей растягивается желудок, в результате чего у вас возникает полное ощущение, что вас нафаршировали . Желудок растягивается и расширяясь оказывается давление на нижний пищевой сфинктер (НПС), кольцо мышц, удерживающее содержимое желудка от попадания обратно в пищевод.

Желудочный сок после вашего последнего приема пищи может еще долго попадать обратно в пищевод и вызывать изжогу. Это может произойти, после обильного обеда или ужина, и может быть не связано с употреблением продуктов, способных вызвать симптомы изжоги.

Стоит отказаться от чрезмерно жирной пищи, если вы заметили, что она часто вызывает у вас изжогу. Жирная пища достаточно долго переваривается в желудке. Это стимулирует выработку большого количества кислоты, что раздражает пищеварительную систему. Нижний пищевой сфинктер (НПС) при употреблении жирной пищи начинает смыкаться не полностью, что приводит к попаданию агрессивного содержимого желудка обратно в пищевод и вызывает сильное жжение и боль.

Однако, если эти продукты питания не вызывают у вас изжогу, причин отказываться от них естественно нет. Делайте следующее, чтобы предотвратить изжогу после еды:

Не ешьте перед сном. Дайте по меньшей мере 2 часа своему организму на переваривание пищи, прежде чем улечься спать. Пищеварение в лежачем положении усложнено и возникновение изжоги более вероятно.

Качание пресса и скручивания могут стать причиной изжоги. Положения тела, усиливающие давление на живот, способны спровоцировать выброс желудочной кислоты обратно в пищевод, что и приводит к жжению и боли. Упражнения включающие подъем ног могут спровоцировать появление изжоги в связи с тем, что в них также задействуются мышцы живота.

Такие упражнения, как стойки на голове, подвисания вниз головой и наклоны вперед могут изменить естественный поток содержимого желудка и вызвать изжогу. Во время бега и аэробики содержимое желудка может расплескиваться по его стенкам и попадать в пищевод если у вас слабый НПС, что естественно вызовет жжение.

Всегда делайте физические упражнения на пустой желудок, т.к. при полном желудке увеличивается давление в животе и вероятность возникновения изжоги значительно возрастает. Большинство экспертов рекомендуют начинать физические упражнения спустя по меньшей мере два часа после приема пищи.

Множество различных препаратов может вызвать изжогу или ухудшить ее симптомы. Однократный прием аспирина как правило не вызывает чувства жжения в пищеводе, но регулярное его использование или прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) снимающих боль, может раздражать пищевод. К НПВП можно отнести ибупрофен, напроксен и селективные ингибиторы ЦОГ-2, такие как целебрекс. Эти препараты часто используются для лечения артрита.

Несколько различных типов лекарств понижающих кровяное давление могут стать причиной возникновения изжоги. Многие препараты от повышенного кровяного давления и болезней сердца, включая блокаторы кальциевых каналов и нитраты, расслабляют мышцы НПС, что позволяет желудочной кислоте с легкостью попасть в пищевод.

Некоторые другие виды лечения, как известно, также расслабляют мышцы НПС, что и приводит к изжоге. К ним можно отнести: лекарство от астмы под названием теофиллин, принимается перорально успокоительные препараты наркотические обезболивающиепрогестерон, гормон, содержащийся в некоторых противозачаточных таблетках лекарства для лечения болезни Паркинсона трициклические антидепрессанты.

Всегда сообщайте своему врачу, если прописанное им лекарство вызывает у вас изжогу или усугубляет ее симптомы. В этом случае ваш врач может предложить альтернативное лекарство.

Если же вас часто мучит изжога и ничего не помогает, сколько вы не пытаетесь ее устранить, попробуйте очень эффективный и бесплатный способ — при изжоге пить воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *