Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианство, иначе называемое «зеленой диетой», имеет комплекс вполне очевидных достоинств, но и недостатки, как в любой системе питания, в нем тоже присутствуют. Поэтому прежде чем заявлять о своей приверженности такому образу жизни, стоит тщательно взвесить все особенности вегетарианской диеты. Поскольку очень важными качествами принимаемой на вооружение системы питания являются ее комфортность и безопасность – именно они, а не мода на определенный стиль питания, должны стоять на первом месте.


Плюсы перехода на вегетарианский режим питания состоят в том, что присущий ему рацион, включающий в себя фрукты, орехи, бобовые культуры, овощи, семена и злаки, богат витамином С, фолиевой кислотой, а также клетчаткой. А еще фруктовые и овощные плоды обеспечивают организм необходимыми для рациональной работы всех систем организма минеральными веществами, а также витаминами.

Бобы и семена представляют собой замечательные источники белков. Насыщающие овощи фитохимические соединения служат надежным профилактическим средством против некоторых заболеваний хронического характера. Зеленые овощи поставляют в организм вегетарианца крайне полезные для него антиоксиданты. Фрукты и овощи поставляют в организм микроэлементы, сахара, а также разнообразные полезные ферменты.

Но это далеко не все плюсы вегетарианства, которые благоприятствуют нормальной жизнедеятельности организма. Вегетарианский набор продуктов отличается минимальным количеством жирных насыщенных кислот, холестерола и жиров и, как следствие, минимизирует риск набора лишних килограммов. А этот фактор, в свою очередь, ощутимо снижает риск связанных с ожирением заболеваний. Поэтому для интересующихся системами оздоровительного похудения людей вегетарианство является отличным методом питания.

Вегетарианская диета снижает уровень присутствующего в крови холестерина, исключает риск развития многочисленных (сердечно-сосудистых в том числе) заболеваний. Благодаря потреблению вегетарианцами пищевых волокон нормализуется работа пищеварительного тракта. Вегетарианцы, пропагандируя свой образ питания, могут оперировать и тем, что он надежно защищает организм от некоторых болезней пищевого характера – например, коровьего бешенства. А поскольку в рационе вегетарианцев отсутствуют мясные продукты, присутствие кишечных паразитов в организме сторонникам этого рациона не угрожает.


Несомненные минусы вегетарианства – это отсутствие в рационе полного объема необходимых для человеческого организма белков, витаминов (В12 в том числе), цинка, железа и кальция. Максимальное количество крайне важных веществ человек может получить, как утверждают некоторые специалисты, лишь при употреблении в пищу рыбы и мяса. Тем не менее:

Перечисляя минусы вегетарианства, стоит отметить и то, что этот тип питания неуместен для культуристов, поскольку они нуждаются в большом количестве именно животного белка. Диета с недостаточным количеством белков и углеводов может обернуться анемией, а у строгих вегетарианцев часто наблюдаются проблемы с кишечником.

Таким образом, для не обремененного проблемами здоровья организма вегетарианство в самой мягкой своей форме может быть полезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *