Платья царской России

Формы праздничного дамского платья в дореволюционной России определял тонко разработанный этикет. Освобождая от бремени свободного выбора, он давал правильно одетой женщине неколебимое сознание собственной безукоризненности… Маленький вечер, обед «demi-gala» требовали платья из шелковой ткани, закрытого или с небольшим декольте. Обед «gala» или большой вечер допускали низкое декольте. Для обеда в модном ресторане надевали вечерний декольтированный туалет с минимумом драгоценностей и, в отличие от предыдущих случаев, без веера. К строгому и элегантному платью для парадных визитов можно было взять муфту, а сумочку — нет. Платья для утренних визитов были более темных тонов, чем для дневных.

Бальное платье в отличие от простого вечернего было более легким, коротким и открытым. Кроме обычных драгоценностей и веера принадлежностью бального платья являлось карне (сarnet), хранимое за поясом платья, — миниатюрная записная книжка в ювелирной оправе, в которую заносили имена и очередность кавалеров, ангажировавших даму на танец. Чтобы удобнее было стирать и записывать снова, вместо страниц вставляли пластинки слоновой кости.

Само бальное платье делали не слишком просторным, чтобы в нем не запутались соседние пары, и не слишком узким, чтобы оно не сковывало движений. Каким бы дорогим и роскошным ни было бальное платье, предполагалось, что оно надевается единственный раз. Для повторного выхода следовало переменить всю отделку — кружева, плиссировку, воланы, по-новому убрать цветами корсаж.На бальные платья молодых девушек употреблялись ткани светлых оттенков, особенно белая кисея (белый — традиционный цвет дебютанток).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *