Перепланировка помещений в многокомнатной квартире

Перепланировка помещений в многокомнатной квартире

Существует масса вариантов перепланировки помещений в многокомнатной квартире. Свои особенности перепланировки характерны для каждого помещения в связи с его функциональным назначением и расположением в квартире.

Возьмем, например, гостиную. Под нее, как правило, отводят самую большую комнату в квартире. Эта комната должна отвечать характеристикам динамичного пространства, легко приспосабливаемым для конкретных жизненных условий. Здесь принимают гостей, собираются всей семьей на праздники, проводят вечернее время члены семьи, проживающие в данной квартире.

Какой бы большой не была площадь данной комнаты, в некоторых случаях возникает необходимость расширить пространство гостиной (например, при организации масштабного праздничного мероприятия). В связи с этим здесь будет целесообразна установка широких двустворчатых или раздвижных дверей.

В гостиной должно присутствовать функциональное зонирование, особенно, если гостиная используется и в качестве столовой. В таком случае в одной части комнаты организуется зона отдыха с мягкой мебелью, удобным столиком для газет и журналов, где можно выпить и чашку чая или кофе. В зоне столовой размещаются обеденный стол, стулья, шкаф с посудой. Особенно легко разделить на зоны гостиную удлиненной формы, возможно создание отдельных входов для каждой зоны. Необязательно устанавливать двери. Можно обойтись дверным проемом в форме арки.

Если вы озаботитесь перепланировкой спальни, то и тут имеются свои интересные варианты. Хотя из-за стандартности набора мебели число вариантов по зонированию спальни не так велико. В небольшой спальне можно порекомендовать приспособить под полку для размещения книг и светильников неширокую плоскость, находящуюся в изголовье и являющуюся одновременно верхом ящика для хранения постельного белья.

Рядом может быть целесообразным устройство небольшой рабочей зоны в виде удобного секретера, что позволит расширить функциональные возможности спальни. Кровать может быть установлена рядом с платяным шкафом и отделить от него таким образом рабочую зону.

В небольших спальнях хорошую службу могут оказать навесные конструкции. Создается впечатление, что мебели вроде бы как нет, и в то же время подобные конструкции успешно выполняют ее функции, и при этом неназойливо организуют новую зону.

Перепланировка помещений не всегда подразумевает пробивание новых дверных проемов и установку перегородок. Порой достаточно провести грамотное зонирование, расстановку мебели и размещение освещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *