От звериной шкуры до мехового манто

Одеждой для первобытных людей служила звериная шкура, которая являлась скорее маскировкой, чем выражением красоты. Кроме этого, звериная шкура защищала от холода и ветра, не имея при этом никакого эстетического значения. Культурный смысл одежды передается в шумерских изображениях.

Стоит отметить, что у древних людей появилась некая модная тенденция надевать длинноволокнистую шерсть, на которой имелись завитки. Такую одежду — подобие звериной шкуры, носили неандертальцы. Ещё в древности наблюдается любовь женщин к меховым вещам, вполне возможно, у них сохранился первобытный инстинкт, который подталкивает к приобретению манто из меха.

Вавилоняне, арамеи, ассирийцы, как женщины, так и  мужчины носили бахромчатые одеяния с завязками, длина  которых доходила до щиколоток. Этот наряд возник  благодаря  сочетанию одежд разной длины, которые  имитировали звериную шкуру. В те времена у мужчин и  женщин не  существовало различий в одежде, они носили  одно и то же.

В ходе исследований, которые проводила специалистка  по текстилю и археологии, было выяснено, что на  протяжении многих тысяч лет в районах Восточного  Средиземноморья одежда людей состояла лишь из шкуры  и накидок с рукавами.

Особого развития моды не наблюдалось, существовало  приблизительно сорок основных моделей одежды. Очень  медленное и постепенное развитие моды происходило из- за того, что общество долго переходило из животного  мира к культурной эпохе.

По словам австрийской исследовательницы Варены Цинзерлинг, область моды — это тонкая материя, которая находится между двух направлений жизни: необходимостью и искусством. Через моду передается мировоззрение, предпочтения и вкусы, всё то, что присуще эпохе, в которой живет человек. Мода призвана олицетворять красоту и подчеркивать уникальность человека.

В Месопотамии, например, для женщин был введен строгий обычай, надевать некрасивые, больше походившие на мешок, платья, которые полностью скрывали тело, кроме этого приходилось укутываться в покрывало.

Изменение моды — это длительный процесс, который постепенно приобретал всё большее значение для людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *