Остров Кижи

Кижи – это остров, расположенный в Карелии на Онежском озере. Именно здесь находится архитектурный ансамбль, который известен во всем мире. Данный комплекс включает в себя множество разнообразных деревянных домов, церквей и храмов. Ряд строений были возведены непосредственно на месте, тогда как другие привезли из иных мест. По легенде, все дома построены исключительно посредством топора, без дополнительных инструментов. Кстати, этот самый топор, мастер впоследствии выбросил в местное озеро.

В настоящее время в Кижах расположился Государственный архитектурно-исторический музей, а также этнографический музей-заповедник. С 1990-го года, Кижи включен в список Всемирного наследия, и ныне пребывает под защитой и опекой ЮНЕСКО.

Упомянутая церковь была возведена в 1714 году. Она считается наиболее выдающимся и знаменитым сооружением из всего ансамбля. Это памятник культуры России, относящийся к особо значимым и ценным объектам. Ее предшественником является Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая была построена в Вологодской области в 1708 году.

Церковь сконструировали на месте прежней, которая сгорела вследствие удара молнии. Имена ее строителей неизвестны. Полная высота здания составляет 37 метров. Ее соорудили в традиционном русском стиле без применения гвоздей (кроме покрытия куполов). Храм считается летним, и в зимний период служба в нем не ведется.

Преображенская церковь относится к типу ярусных восьмериковых церквей. Основа – это восьмигранный сруб (восьмерик), имеющий 4-ре двухступенчатых прируба, что размещены по сторонам света. Восточный прируб алтарного типа построен пятиугольником. В западной части, к основному срубу примыкает относительно небольшая трапезная конструкция (нартекса).

Иконостас в 4-ре яруса включает в себя 102 иконы. Возраст рамы неизвестен. Его относят примерно к 18-19-му векам. Все иконы, по возрасту и написанию, условно разделяют на 3 группы. Наиболее старыми из них считаются «Покров» и «Преображение» — конец 17-го века.

Это зимний храм, и службы в нем ведется с октября до пасхи. Принято считать, что данная церковь младше «Преображенской» не менее чем на 50-т лет. Иконостас храма был утрачен. Современный иконостас был сооружен в 20-м веке в 50-х годах. Его заложили из заонежских икон 17-го века. Наиболее выдающаяся среди них – икона «Чудо о Лавре и Флоре».

Это деревянная церковь является старейшей в России. Ее постройку относят к 14-му веку. Храм перевезли из мурманского монастыря. Церковь достаточна скромная и создана как кладбищенская. Иконостас состоит из 2-х рядов. А сами полотна не старше 16-го века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *