Особенности проектирования деревянных домов

К строительству деревянного дома необходимо подходить серьезно и ответственно. Для этого нужно составить проект будущей постройки.

Если проектирование выполнено тщательно, то благодаря этому при строительстве дома можно сэкономить до одной трети капиталовложений. Для этого предварительно необходимо изучить рельеф земельного участка, свойства грунта, учитываются особенности местного климата.

При подборе проекта дома необходимо учесть потребности и пожелания всех членов семьи, учесть расположение жилых комнат и хозяйственных помещений. Для строения деревянного дома можно выбрать типовой или индивидуальный проект. Типовые проекты предлагают многие проектные организации и институты. Но, приобретая типовой проект дома, необходимо, чтобы он мог правильно расположиться на участке с учетом санитарных, пожарных и других требований.

В архитектуре деревянного дома должны отобразиться особенности ландшафта, местных традиций и климата. Поэтому, индивидуальный проект дома все же более предпочтителен. Это позволит подчеркнуть индивидуальные особенности каждого дома и выгодно выделить его на фоне окружающих строений. Особенно оправдан индивидуальный проект на участках со сложным рельефом.

При выборе проекта деревянного дома большое значение имеет его ориентация по сторонам света. Жилые комнаты дома лучше всего располагать на южном и юго-восточном направлениях, но ориентировать все жилые комнаты на одну из сторон света, не рекомендуется.

В проекте нужно учесть размер участка. Маленький дом на большой участке всегда выглядит нелепо, а большой дом на маленьком кусочке земли, по меньшей мере, выглядит нецелесообразно.

При планировке дома нужно учесть и количество будущих жильцов. По мнению ученых, пространство будет восприниматься довольно гармонично, если на одного члена семьи будет приходиться 30-40 квадратных метров от общей площади дома. Если площадь больше, то человек может потерять ощущение комфорта, а при меньшей площади может появиться чувство стесненности.

В деревянном доме всегда выделяется две отдельные зоны – жилая и хозяйственная. При этом жилая зона подразделяется на дневную и ночную. Если в одноэтажном доме это деление весьма условно, то в двухуровневом жилье, которое все чаще возводят в последнее время, зонирование происходит непроизвольно.

В двухэтажном доме ночная зона располагается на втором этаже, в ней расположены спальни, гардеробные и детские комнаты. Днем их посещают не часто. Для удобства здесь же располагают дополнительные гигиенические комнаты. Кроме того, в ночной зоне присутствует балкон, на котором нередко проводят некоторое время перед сном.

Лучше, если проект дома будет разработан профессиональными специалистами. У них достаточный опыт, чтобы соблюсти все особенности проектирования деревянного дома, и сделать проживание в нем удобным и комфортным.

Прежде, чем выбирать проект деревянного дома, необходимо определиться, с предназначением дома: рассчитываете ли вы в нем жить постоянно, или будете приезжать в него только в сезонное время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *