Одежда древних персов

В Персии преобладал континентальный климат, и при таких погодных условиях лучшем решением было носить закрытую и удобную одежду. Большинство персов стали выкраивать свою одежду, как это делали шумеры, что в дальнейшем получило своё развитие в одежде европейцев. Сначала для изготовления одежды использовалась овечья кожа. Уже позднее, в ходе военных походов Кира и его последователей, в стране начали появляться наряды из таких тканей, как шелк и хлопок. Кроме этого, древние персы научились обрабатывать шерсть, из которой в дальнейшем производили одежды.

Как же выглядела мидийско-персидская одежда? Это была,  своего рода, рубаха, выполненная на вавилонский манер и  подпоясанная с обеих сторон. Рукава такой рубахи-юбки были  просторными и расширялись к низу. Разумеется, у богатого  сословия, такие одеяния были намного красивее.

Отделанные различными украшениями, они олицетворяли  роскошь и благородство своего обладателя. Под такой рубахой,  обычно носили вторую рубаху длиной до колен, которая была  более узкой и закрытой. Она полностью облегала тело и была  подпоясана в талии. Расцветка нижней рубашки была пестрой  и яркой.

Персы считали рубаху свои народным нарядом. Чуть позже к  рубашке-юбке добавился ещё один элемент, представлявший  собой длинные узкие штаны. Такие длинные штаны носила  целая группа индоевропейских народов, среди которых были не  только персы, но и лидийцы, фригийцы, скифы.

Захватывая новые земли, воинственные кочевники прививали и свою моду на одежду, теперь на территории Запада такой элемент одежды, как длинные узкие штаны приобрел популярность. Однако за пределами Малой Азии подобную одежду никто не носил. Лишь по росписям на греческих вазах, становится понятно, что штаны считались частью всем известного наряда троянцев, именуемого лидийско-скифской одеждой. Помимо троянцев штаны носили и другие племена.

Мода на такие штаны стала причиной нового прозвища так называемых варварских народов. Всех тех, кто носил этот элемент одежды, римляне стали называть braccati ( «носящие штаны»  иноземные, чужие). Большое значение для истории моды и конкретно истории костюма имеет такой вид одежды, как рубашка-юбка и длинные узкие штаны: первое — это противоположность египетским и индийским передникам, что отличает древних персов от других народов второе — одежда персов совсем не была похожа на накидки греков и римлян, с их большим количеством складок и наличием различных драпировок.

Древние персы мужчины носили меховые или кожаные штаны, которые назывались «анаксариды», на верх надевался кожаный кафтан с поясом. На тех территориях, где климат был более суровым, кафтаны и анаксариды шили из плотной шерстяной ткани.

Мидийским костюм представлял собой широкий кафтан с длинными полами, которые приходилось собирать и подпоясывать, в результате чего на боках образовывались складки. Как и основная часть костюма, рукава так же были широкими и имели лучеобразные складки с внутренней стороны. Нередко складки рукавов делали из ткани другого оттенка. Мидийский костюм позволялось носить только приближенным царя Кира и высшим придворным чинам. За особые заслуги царь имел право дарить кафтан низшим чинам. Простому народу было запрещено так одеваться.

Ни один народ не был подвержен чужому влиянию в моде, как персы. Очень многое они заимствовали у ассирийцев, вавилонян, лидийцев, фригийцев и др. они легко и быстро переняли традиции и одежду мидийцев. Кожаная ткань, которая использовались для шитья одежды персов, была вытеснена костюмом, выполненным из шерстяной ткани.

А вместо кожаных узких штанов персы начали носить шаровары. Одежда знатных придворных и членов династии царей представляла собой мидийский костюм пурпурного цвета, на голове они носили бело-голубую повязку, подражая царю. Придворные одевались точно так же, только их одежда имела другой цвет, более тусклый и темный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *