О дереве

Всем известно, что древесина является наиболее востребованным и распространенным стройматериалом. Из нее изготавливают как дома и мебель, так и предметы обихода. Все виды древесины обладают собственными параметрами и характеристиками, благодаря чему их и разграничивают по сферам применения.

Максимальной популярностью пользуется дуб. Его древесина отличается повышенной прочностью, стойкостью к гниению и поражению грибками. Кроме того, она наделена превосходной текстурой и оттенком, легко обрабатывается, отлично гнется, однако химические защитные составы впитывает достаточно плохо. Очень часто дубовое сырье подвергают морению или травлению. Уточним, морение – это многолетнее выдерживание древесины в воде. Такой подход придает дубу темно-фиолетовый цвет, увеличивает твердость, но делает его более хрупким.

Дубовые опилки и кору применяют для пропитки древесины иных пород. Это делается для придания своеобразной окраски. Для этого древесину выдерживают в специальном отваре, изготовленном на основе измельченной коры и стружки дуба.

В плане твердости и надежности, буку отводится 2 место. Однако гниению он подвержен больше дуба, потому как его древесина способна быстро насыщаться влагой. Бук очень красив по текстуре, а его декоративные свойства можно сказать непревзойденны. В сравнении с иными породами, бук быстро сохнет и практически не подвержен растрескиванию. Его просто обрабатывать и сгибать, но очень сложно полировать.

Ясень по текстуре схож с дубом, и имеет желто-бурый оттенок. Его древесина вязкая и твердая, вследствие чего, гнуть и обрабатывать его практически невозможно. К недостаткам можно отнести склонность к гниению.

Сосна обладает бледно-желтой, либо желто-красной древесиной. Сосновая древесина отличается повышенной прочностью, простотой обработки, и стойкостью к воздействию влаги. Сырье может быть неоднородно по смолистости и пористости, в результате чего могут возникнуть сложности в равномерности прокрашивания.

Красным деревом называют различные виды тропической древесины, которые имеют красный оттенок. Красное дерево превосходно поддается обработке. Оно стойко к любым климатическим воздействиям и с течением времени практически не меняет собственного размера и формы. Благодаря этому, красное дерево является очень популярным и распространенным. Свежесрубленная древесина красного дерева имеет желтовато-красный оттенок. Однако по прошествии времени, вследствие взаимодействия с воздухом, она быстро темнеет и приобретает коричнево-красный или малиново-красный окрас. Ценность данной древесины базируется на красоте волокон и рисунка. Она бывает гладкой, полосатой, крапленой, узорчатой, узловатой, огненной, и пр.

Ель, пихта, липа, осина, береза, граб и пр., обладают древесиной, оттеночная гамма которой способна варьироваться от бледно-желтой до желто-красной.

Древесина является наиболее распространенным и востребованным стройматериалом среди всех. Для создания различных сооружений применяют многие сорта, в числе которых как лиственничные, так и хвойные.

Дерево является стандартным и традиционным сырьем для производства мебели. Древесину подбирают опираясь на определенные параметры, и наиболее важными считаются ее внешний вид, фактура, и все

Необрезная доска – это доска с частично опиленными, либо неопиленными кромками. Такой стройматериал широко используется для изготовления различных настилов, несущих конструкций, обрешетки крыши и прочих работ, где внешний облика сырья крайне важен. Именно поэтому, в ходе выбора сырья, следует четко понимать для каких целей он будет служить. Также необходимо обращать внимание на ряд факторов, в соответствии с которыми и приобретать стройматериал.

Первоочередно, заказчик должен внимательно осмотреть доски на наличие выбоин, зазоров и трещин. Если они имеют место, значит распил был проведен некачественно. Впрочем, упомянутый недочет, не является самым страшным. Выбоины и сколы ухудшают внешность материала, и серьезно усложняют весь процесс его дальнейшей обработки.

Помимо этого, следует просмотреть доски на присутствие сучков. Эти недостатки не только портят внешний облик, но и в значительной степени нарушают структуру, вследствие чего необрезная доска утрачивает свою прочность и надежность. Такие изделия достаточно плохо переносят нагрузки. Сами по себе сучки искривляют древесные волока, а значит в дальнейшем, доска может сильно искривиться.

Следующим показателем можно назвать трещины. Они возникают по различным причинам. Достаточно часто зазоры и трещины образуются под воздействием низких температур, либо из-за неправильной просушки сырья. Необрезная качественная доска никогда не имеет трещин и щелей.

Основополагающим фактором, при подборе подходящих необрезных досок, можно считать коробление. Уточним, коробление – это видоизменение формы поперечного сечения доски. Как правило, оно возникает в ходе высыхания, либо увлажнения материала. В большинстве своем оно бывает продольным. Другими словами, доска внешне становится дугообразной.

В дополнение можно также уделить внимание «закручиванию» или «крыловатости» доски. Такие дефекты значительно затрудняют использование и обработку данного материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *