Можно ли отказаться от шампуня?

Чистые волосы это лучшая прическа. К сожалению, в составе всех шампуней присутствуют пропиленгликоль и Na2SО4. Это самые вредные химические продукты, отрицательно влияющие не только на состояние волос, но и на здоровье печени, зрения и мозговую деятельность.

Чем можно заменить шампунь ? Можно ли отказаться от шампуня и при этом сохранить свежесть и опрятность волос? Сейчас вашему вниманию будут представлены лучшие народные рецепты для мытья волос.

1) Шампунь из горчицы Для его приготовления необходимо 1 ст. ложку горчичного порошка, развести до консистенции сметаны кефиром, добавить 1 желток, 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку растительного масла, Эту смесь нанести на грязные волосы, по всей длине и на кожу, помассировать, укрыть полиэтиленом и сверху шерстяной шапкой. Держать смесь, пока можно терпеть, лучше минут 15-20. Затем смыть водой. Ополаскиватель: вода, подкисленная уксусом, отвары трав. Эффект: стимуляция волосяных луковиц, приток крови к коже головы, дополнительное питание. Или такой вариант для жирных волос: 1 столовую ложку горчицы развести в 2 литрах теплой воды. Вымыть голову, ополоснуть лучше всего настоем трав: мать-и-мачехи, крапивы, зверобоя, подорожника. Взять 4 столовые ложки смеси, залить 2 литра кипятка, дать настояться 30 минут, процедить.

2) Шампунь из хлеба Возьмите 4-6 кусков черного хлеба (в зависимости от длины волос), положите стопкой в емкость, залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром у вас получится хлебная кашица, ей и мойте голову. Ополаскиватель: вода, подкисленная уксусом, отвары трав. Эффект: чистые, блестящие волосы. Или похожий рецепт для жирных волос: 150 г ржаного хлеба залить кипятком. Кашицей «намылить» голову, держать 5-10 минут. Затем тщательно промыть волосы водой. Для предания красивого блеска их ополаскивают настоем березовых листьев.

3) Для шевелюры средней длины Понадобятся 1 желток и полстакана кефира. Если волосы длинные или сильно загрязнённые, то количество желтка и кефира можно увеличить. Втереть смесь в волосы, промыть и затем ополоснуть щелочной водой (на 3 литра воды пол-чайной ложки соды). Можно также ополаскивать волосы травяными отварами или добавить пол-чайной ложки какого-нибудь растительного масла. Этот рецепт подходит не для любых волос. Его можно использовать как маску для волос перед обычным мытьем головы.

4) Кисломолочный шампунь Старинным народным средством для мытья волос является кислое молоко. С древних времен многие народности Средней Азии использовали для этой цели молочнокислые продукты. И сейчас моют голову простоквашей, кефиром, сывороткой. Молочнокислые продукты создают жировую пленку, которая защищает волосы от повреждения щелочным раствором, образующимся при растворении мыла в воде. Нужно взять, скажем, простоквашу, обильно смочить ею голову, покрыть полиэтиленовой косынкой, а сверху – махровым полотенцем. Через 25-30 минут промыть волосы в пене мыла, типа «Детское», тщательно ополоснуть просто тёплой водой, а затем – подкисленной (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).

Вариантов натуральных шампуней существует очень много. Главное помнить, что эффект будет проявляться при регулярном применении. Кроме того, можно полоскать волосы травяными настоями и использовать для смягчения воды яблочный уксус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *