Мода древнего Египта

В древнем Египте одежда характеризовалась своей не изменчивостью, постоянством и однообразием. Однако уже в те далекие времена особое внимание придавалось точности выкройки, аккуратности и изяществу в обработке одежды. Для её создания использовались совершенные ткани, которые обладали не только прочностью, но и имели вполне привлекательный внешний вид.

Каждая деталь египетской одежды продумана мельчайшим  образом, здесь нет ничего лишнего и случайного. Несмотря на  то, что в те времена не очень хорошо разбирались в  гармоничном сочетании тех или иных цветов, одежда от этого  хуже не становилась, наоборот, она была достаточно  выразительной, яркой и необычной. Поражало многообразие  различных узоров и рисунков.

Стоит посмотреть на фигуру человека египетских памятников и  убедиться в том, что она так же точно геометрически  стилизована, как и одежда, существовавшая в ту эпоху. В этих  творениях мода выражалась даже больше, чем была на самом  деле.

Художники и скульпторы Египта изучали искусство  стилизации  в дворцовых школах при храмах. Естественно, существовали  определенные каноны, правила и нормы,  нарушать которые  никто не смел. Такой же строгости и  точности придерживались  при производстве одежды.

Египтяне на протяжении многих столетий по одному принципу  одного принципа при изготовлении нарядов. И во втором и в  четвертом столетии ничего не поменялось, одежда была такой,  какой изначально её придумали. Египетские одеяния делились  на два типа: мужской и женский.

Поэтому особого разнообразия  не существовало. Отличались лишь отделка одежды, согласно тому, для какого общественного класса она создавалась. Мужчины Древнего и Среднего царства носили набедренную повязку, которая закрывала только некоторую часть тела, а всё остальное было свободным.

Именно такая одежда в виде обычной повязки, которая надевалась для всех случаев жизни (она предназначалась и для работы), стала основополагающей при создании образа короля, бога и их свиты. Набедренное прикрытие выглядело довольно необычно, традиционно, оно было украшено цветными поясами, а ткань собрана в мягкие складки.

Передняя часть этой одежды расширялась к низу, напоминая  треугольник, на котором изображено множество разнообразных  узоров. Стильно и интересно выглядело сочетание набедренной  повязки белого цвета с коричневым цветом мужского тела.  Загорелое тело египетских мужчин в такой повязке смотрелось  довольно привлекательно. При создании скульптур, цвет кожи  изображался таким, какой был на самом деле.

Женщины Египта, в отличие от мужской половины, имели кожу  определенного оттенка  желтого. Все правила здесь четко  прописывались и строго выполнялись. Женские платья шились из  тонкого полотна и по внешнему виду напоминали обтягивающий   футляр , который точно обрисовывал фигуру. Существовало  предположение, что платья были вязаными. Чуть позже такую  одежду назвали kalasins.

Женская одежда состояла из двух частей — жилета и длинной  юбки, которая обычно доходила до половины икры. Благодаря  высокому поясу подчеркивалась стилизованная женская фигура.  В  те времена идеальной считалась высокая, стройная, без  выступающих форм брюнетка, имеющая тонкую талию и  широкие  плечи. С такой юбкой невозможно было сделать  широкие шаги,  поскольку она плотно облегала икры. Это  говорит о том, что  походка египтянок была строго предписана,  все они двигались  одинаково.

Жилет представлял собой две широкие бретельки, которые  повязывались только на плечах, при этом грудь была открыта.  Однако это не выглядело как-то вульгарно и неприлично.  Натуралистическая подробность в сочетании со стилизованной  одеждой придавала телу выразительность и утонченность.

Такая строгая стилизация фигуры встретится в истории моды ещё не единожды. В Египте стилизация и натурализм выглядели как-то по-особенному в отличие от более поздних аналогичных вариантов моды ( к примеру, мода позднего рококо и готики или испанская мода в период маньеризма). Возможно ли, что египетская мода стала завершающим этапом раннего развития.

Будет неправильно не упомянуть о изящных деталях в одежде египтян. Женская и мужская одежда выполнена в контрасте цветов. На женской одежде создавались цветные рельефные полосы фаянсовых бус, которые образовывали воротники, дополняющие и украшавшие мужскую и женскую одежду. Красочные древние аксессуары отлично выглядели на фоне белого цвета одежды.У египтян были густые черные волосы, некоторые носили парики, которые геометрически обрамляли лицо. Мужчины, как и женщины наносили на своё лицо грим, подкрашивали глаза, губы и брови.

Спустя время, в период Нового царства появляется новая  стилизация одежды, где присутствовует роскошь и многообразие  красок. В египетскую моду входит обязанность быть  привлекательными. Чем красивее выглядит женщина, тем больше  внимания она привлекает. Искусство того времени сравнивают с  женским искусством.

В новом периоде kalasiris становится не только женской, но и  мужской одеждой. Создается новая часть одежды, так называемый  верхний плащ, похожий на шаль, который собран в мягкие складки  поверх жилетки с перекрещением на груди.

Благодаря такому способу получалось что-то наподобие  современных рукавов. Эта новая одежда так же напоминает по  форме треугольник. К тому же он изображается на юбке, которая  теперь имеет в своей передней части вид колокола, и в форме  рукавов. Но сейчас это не геометрическая форма, как было ранее,  а скорее стилизованный лотос.

Особую популярность начали приобретать драгоценности,  которые носили вместе с одеждой. Египтяне прекрасно умели  чеканить и гравировать, они знали, как обращаться с  драгоценными камнями, и именно в Египте появились все виды  украшений, выполненных из  драгоценных камней.

Египетская мода, драгоценности, искусство этого древнего и таинственного места, во все времена считалась одной из самых пленительных и завораживающих своей загадочностью, стран.

Можно сказать, что все исторические культурные и традиционные явления в наше время пережили период возрождения. Египетская мода повлияла на модные тенденции сегодняшнего мира. Всё так же идеалом красоты считаются стройные плоские фигуры девушек с длинными ногами, имеющими стилизованные прически и броский макияж, изящество и грациозность тел которых привлекает внимание всех окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *