Манипуляция людьми. Почему человек становится управляемым?

 

Почему человек становится управляемым? Как не дать этому случиться? Ниже будут представлены несколько правил,которые помогут вам не стать жертвой манипуляции.

Задумайтесь, сколько раз под давлением людей вам приходилось давать разные обещания. Манипулирующий нарочно толкает вас на необдуманные заявления, а потом играет на вашей совести. Попросту не обещайте того, в чем не уверены. А если пообещали, то разбейтесь в лепешку, но выполните.

Зачастую мы, желая помочь, только вредим. Кроме того, если нас не просили о помощи, а мы проявили инициативу, то впредь наши старания будут восприниматься как должное. Если же вам кажется очевидным, что человек нуждается в помощи, воспользуйтесь возможностью узнать у него, готов ли он принять её именно от вас. Вдруг девушка, у которой застрял каблук в сливной решётке, подстроила это специально, чтобы познакомиться вон с тем симпатичным парнишкой. А вы взяли и всё испортили. Могли же хотя бы спросить.

Живите сегодняшним днем. Нередко манипуляторы используют прием сравнения вас с вами в прошлом, ибо никому не хочется быть хуже, чем вчера. Или же обещания сладкого будущего, посулы половины от шкуры неубитого медведя моментально прекращаются после вопроса «Так это будет потом, а что сейчас конкретно вы предлагаете?».

Этим правилом можно и нужно пользоваться и в отношении себя, и в отношении других людей. Фраза «Не мешай, пожалуйста» способна творить настоящие чудеса. Главное — сказать её прежде, чем вы начнёте испытывать раздражение.

Этот закон учит использовать любую возможность, в том числе и свои промахи. Его по-разному формулируют в других системах. Например, в НЛП он звучит так: «Не бывает поражений, бывает только обратная связь». Так многие окружающие будут рады напомнить вам о ваших неудачах или пожаловаться на то, как всё плохо вокруг. С помощью этого подхода легко влиять на ваше настроение. В таких случаях помните: не бывает плохого или хорошего, есть только ваше отношение.

Если вы не проверяете ту информацию, которую распространяете дальше, то вы превращаетесь в сплетницу. Вашим словам перестают верить. Этим с радостью воспользуются ваши недруги. Общаясь с другими людьми, уточняйте, как именно они проверили информацию, которую они вам сообщают. Большинство её вообще никак не проверяют, становясь жертвой подковёрных игр или политической пропаганды.

Применение этого правила не только застрахует вас от лишних усилий, но и создаст вам имидж вежливого человека. Только спрашивайте с внутренней уверенностью, иначе будете выглядеть, как вечно сомневающийся чудак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *