Любопытные факты про салат оливье

Так уж исторически сложилось, что для постсоветских граждан Новый год перестанет быть Новым годом, если не будет салата оливье.

Данная статья посвящается не приготовлению легендарного блюда как его готовить известно даже школьникам, а любопытным фактам:

1) Рецепт салата был придуман шеф-поваром, хозяином московского трактира под названием «Эрмитаж» французом Люсьеном Оливье, который принадлежал к одной из кулинарных династий французского Прованса. Во Франции династия Оливье прославилась тем, что придумала соус «Провансаль».

2) Рецепт салата шеф-повар Оливье изобретал не один – с ним над созданием кушанья, включавшего любимые в 60-е годы XIX века продукты русских мужчин (соленые огурцы и грибы, квашеная капуста и моченые яблоки), корпели другие французские повара, работавшие в России Дюге и Мариус.

3) Практически сразу после изобретения салат Оливье обзавелся очень похожим на него конкурентом – салатом «Столичный», который «изобрел» повар ресторана «Москва» Иван Иванов. Это заставило Люсьена Оливье продолжить эксперимент с созданием уникального шедевра кулинарии, который был бы не похож ни на что. В итоге эксперимент вылился в совсем не похожий на сегодняшний Оливье салат: его готовили из телятины, филе рябчика, картофеля, сельдерея, маслин, оливок, крыжовника, вишни, корнишонов, раковых шеек, белых грибов, огурцов и яиц.

4) После кончины Люсьена Оливье точный рецепт салата Оливье, который шеф-повар держал в строжайшей тайне, был утерян, но салат продолжить «жить» благодаря тому, что были известны его основные ингредиенты, а люди уже сочетали их «как придется».

5)Самый ранний опубликованный рецепт салата Оливье приведен в 6 номере журнала под названием «Наша пища» за 31 марта 1894г. Состав был указан следующий: 2 рябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта паюсной икры, ? фунта свежего салата, 25 штук отварных раков, ? банки пикулей, 1/2 банки сои-кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла).

6) Многие известные сегодня рецепты Оливье были изобретены в эпоху СССР – именно тогда из рецептуры ушли рябчик и другие дорогие ингредиенты, которые были заменены более дешевыми и доступными.

7) В 2013 году 23 ноября в Белоруссии был установлен рекорд по скоростному приготовлению салата Оливье. Рекорд был поставлен на кулинарном фестивале Филипс и занесен в Книгу рекордов стран СНГ и Балтии «Диво». Представители компании Е. Касинская и О. Божок приготовили с помощью блендера Philips HR1669 за 10 мин и 5 сек 20 литров салата.

8) С 2009 года газета «Труд» рассчитывает изменения уровня инфляции на потребительские продукты с помощью индекса, который назвали «индекс оливье» эксперты считают, что этот индекс отражает уровень инфляции намного точнее, нежели данные Росстата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *