Либерец – жемчужина Чехии

Географическими достопримечательностями очаровательного городка Чехии Либереца являются быстрая река Ниса и два горных хребта. Но секрет привлекательности этого местечка кроется не только в этом удивительном миксе природных красот – Либерец сосредоточил на своей территории огромное количество памятников старины, а кроме того, он предлагает отдыхающим великолепные возможности для активного отдыха. А роскошные ландшафты городских окрестностей радуют несметным множеством райских уголков, идеально подходящих для релаксирующих прогулок.

По праву носящий статус чешской жемчужины Либерец был основан в тринадцатом столетии, а первое упоминание о нем в хрониках появилось в 1348 году. В конце XVI века в динамично развивающемся городе была основана текстильная мануфактура, слава о которой в скором времени разнеслась по миру. В те времена Либерец по значимости соперничал с Прагой, но дальнейшему его процветанию помешала Тридцатилетняя война.

В девятнадцатом столетии возродившийся из небытия Либерец вновь достиг пика своей славы, а к середине следующего века он получил статус одного из наиболее важных промышленных центров страны.

Интересным является и такой поворот в его истории, что согласно Мюнхенскому соглашению Либерец вошел в состав Германии, став центром Судетской области – основой такого решения стало преобладание на территории этого местечка немецкого населения. Тем не менее, по окончании войны (1945) этнические немцы были вынуждены покинуть сей благодатный край, а Либерец вновь вошел в состав Чехословакии.

Описывать достопримечательности Любереца можно бесконечно долго, поскольку количество их очень велико. Тем не менее начать стоит с главных символов города – Ратуши и телебашни.

Расположенная на горе Йештед (1012 м по отношению к уровню моря) телебашня не только выполняет свою основную миссию, но служит также обзорной площадкой. Кроме того, в ее недрах приютились отель и ресторан. К башне туристов доставляют вагончики канатной дороги. Построенная в шатровом стиле телебашня по праву носит статус одного из наиболее привлекательных сооружений подобного рода.

65-метровое здание Либерецкой ратуши привлекает внимание своим неоренессансным, отличающимся уклоном во фламандский стиль, обликом. Красиво подсвечиваемые по вечерам башни представляют собой изумительное зрелище, а Золотого рыцаря, украшающего одну из них, видно из всех концов города. Для посещения ратуша открыта лишь в рамках организованного тура – в определенные часы с апреля до сентября. Костелы и соборы Либереца также представляют большой интерес для многих путешественников. Среди них стоит отметить наиболее ценное барочное здание – Костел Святого Распятия.

Нельзя обойти вниманием и самый большой на территории Чехии Луна-парк – элементами его комплекса являются плавательные бассейны, казино и ярмарка. Главная зона для любителей лыжных спусков находится на горе Ештед, склоны которой благодаря ориентированности на север дольше, по сравнению с отрогами Йизеры, держат снег. Поскольку большинство трасс достаточной шириной не отличаются, начинающим горнолыжникам кататься там не рекомендуется. Но все же в нижней части склонов для представителей подрастающего поколения выделено особое место. Три лыжных трамплина, пешеходные тропы, трассы для даунхилла и 40-километровая беговая лыжня позволяют любителям зимнего отдыха прекрасно разнообразить времяпрепровождение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *