Лечебные диеты как необходимость

Зачастую, при некоторых заболеваниях самым эффективным способом лечения становится правильно подобранная специалистом диета. В отдельных случаях при определенных видах болезней диета становится единственно верным путём к излечению. К заболеваниям данного типа относится ожирение или легко текущий сахарный диабет.

Основой лечебной диеты является правильно подобранные продукты и их правильное приготовление. Далеко не самую последнюю роль так же играет количество употребляемой пищи и её температура. Лечебные диеты так же необходимо соблюдать при язве желудка, туберкулезе, гастрите, заболеваниях печени, почек и др.

Обострение симптомов таких заболеваний часто случается из-за неправильного питания и несоблюдении прописанных специалистом диет. Так при заболевании сахарным диабетом стремительно увеличивается процент содержания сахара в крови или у больных, которые страдают гипертонией, наблюдается значительное увеличение артериального давления непосредственно после употребления солёной еды. Во избежание подобных неприятностей опытные специалисты советуют соблюдать нехитрые лечебные диеты.

Через некоторое время соблюдения диеты обострение заболевания затихает, и больной вновь готов вернуться к прежнему активному образу жизни. Однако следует знать — это совсем не значит, что о диете можно забыть. Совсем наоборот! Рацион конечно, можно постепенно расширять, но о запретной пище лучше не вспоминать. Восполнить недостаток витаминов помогут отвар шиповника или пшеничных отрубей. В аптеке так же имеются в продаже различные витамины.

Итак, в данном случае пища готовится зачастую протертая, причем желательно варенная в пароварке. Рыба и отдельные сорта мяса допускаются к употреблению кусочками. Из дневного рациона следует полностью исключить как очень холодную, так и горячую пищу. Соль 10-15 грамм, употребление жидкости свободное — 1,5 литра. Перед сном употреблять молоко или же сливки. Режим питания: идеально кушать в течение всего дня 5-6 раз.

При заболевании хроническим панкреатитом советуем диету с преобладанием белка. А от жиров и не нужных углеводов лучше отказаться. Из меню полностью исключаются жареные блюда. Рацион состоит из протертых или измельченных продуктов, которые должны быть приготовлены в пароварке.

При сахарном диабете из дневного рациона полностью исключаются сахар и сладости. Приветствуются такие продукты как творог, морепродукты, фрукты и овощи. Жидкость свободная – приблизительно 1,5 литра в день.

При ожирении лечебные диеты должны основываться на уменьшении из ежедневного меню питания углеводов и жиров. Полностью исключаются жареные блюда, а так же следует ввести ограничения на употребление жидкости. Употреблять пищу следует в течение всего дня 5-6 раз.

Это далеко не полный список характеристик лечебных диет. Подробную информацию о подходящей диете вам может предоставить ваш лечащий врач. Зачастую встречаются случаи, когда у больного сочетаются сразу два заболевания, требующие специализированной диеты, тогда питаться необходимо с соблюдением обеих диет.

Так, например, если произошло обострение язвы желудка у человека страдающего сахарным диабетом, то он должен соблюдать диету, которая рекомендуется при язве желудка с исключением из рациона продуктов питания, которые противопоказаны при таком недуге как сахарный диабет. Напоследок необходимо отметить, что во всех без исключения диетах употребление алкогольных напитков запрещено. Безусловно, каждый случай отдельно рассматривается лечащим врачом, но решать всё же вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *