Кошка в доме

Прежде чем обзаводиться кошкой, нужно стать подлинным экспертом в этой области и научиться определять состояние здоровья кошки. Сначала осмотрите предложенных для продажи котят и оцените следующие их особенности: подвижен и крепок ли  котенок, чистая и блестящая ли у него шерсть, чистые и яркие ли глаза, не течет ли у него из носа, чистые ли уши, чисто ли под хвостом.

Выбирая кошку, постарайтесь, чтобы состояние ее здоровья было проверено ветеринарным врачом. Вероятно, неплохо было бы сделать это непременным условием приобретения животного. Самые известные заводчики и владельцы зоомагазинов с удовольствием примут это предложение, чтобы сохранить свою репутацию. Ветеринар должен обследовать твое животное на предмет общего здоровья и возможных дефектов развития. Он наверняка порекомендует сделать котенку прививки, предварительно дав глистогонное  средство, подскажет, как правильно кормить, где и когда стерилизовать. Последовав его рекомендациям,  вы избавитесь от,  куда больших хлопот и расходов, которые неизбежно последуют в случае пренебрежения этими простыми мерами.

Прежде чем принести кошку в  ее (или его) новое жилище, подготовьтесь  к ее появлению, сделав для нее специальную лежанку. Подойдет простая картонная коробка из-под продуктов около 40 сантиметров в длину и 15 сантиметров в высоту. Но лучше всего будет деревянный домик или корзинка того же размера. Кошки обожают домики! Кошачье жилище вы можете изготовить сами или приобрести в зоомагазинах – благо их там огромный выбор.

Положите на дно домика несколько слоев бумаги – для теплоизоляции, а поверх них кусок старого одеяла или махровое полотенце. Домик надо поставить подальше от сквозняков в углу кухни или комнаты, выбранной в качестве жилья для кошки, предпочтительно неподалеку от батареи или обогревателя.

В первые несколько дней после появления кошки в доме, положите под ее подстилку грелку с теплой (не горячей) водой. Это поможет успокоить животное, если оно нервничает, оказавшись в незнакомом месте.

Котенок может играть во всех остальных комнатах, однако вскоре он приучится возвращаться на свою лежанку, чтобы поспать. Если вы будете настойчивы, то также отучите его спать на мягкой мебели и заходить в ваши спальни, так что он никогда не обзаведется привычкой спать на вашей кровати – если, конечно, для вас эта привычка нежелательна.

Приучение к правильному поведению в доме – это очень простое дело, почти не требующее усилий, но требующее некоторого терпения. Никогда не ругайте своего котенка слишком резким тоном, и тем более, не бейте его. Строгой ноты в голосе достаточно, чтобы показать котенку, что он делает что-то не так.  Если вы последуете этому совету, то потом в течение многих лет кошка всегда будет соблюдать порядок, а также любить и уважать своего хозяина.

Котенку постоянно нужен ящичек (лоток) для отправления естественных надобностей! Нужен он и взрослой кошке, если она не проводит на улице большую часть времени. В  лоток насыпается наполнитель для кошачьего туалета (продается в зоомагазинах). Кошки от природы чистоплотны, и ваш котенок вскоре приучится пользоваться туалетом. Засыпку следует менять ежедневно, а при необходимости и чаще, лоток – регулярно обрабатывать моющим дезинфицирующим  средством.

Современные домашние кошки, в отличие от своих родичей тигров, не используют когти для того, чтобы хватать и раздирать добычу. Поэтому котенку нужно какое-нибудь приспособление, чтобы он мог упражнять и точить свои когти. В противном случае он вскоре усвоит привычку использовать для этих целей мебель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *