Конопатка дома

Важным элементом при отделочных работах в деревянном доме является его конопатка. Потому как бревна деревянного дома сохнет и из-за этого между венцами появляются зазоры и в эти отверстия попадает холодный воздух и выходит теплый. Чтобы предотвратить эти процессы, следует вручную заполнить все промежутки, и именно эта работа и называется конопаткой.

Конопатка помогает дому быть теплым и не гнить в первый же год. На первый взгляд в технологии конопатки нет ничего сложного. Но у профессионалов другое мнение. Конопатка производится только после установки окосячки, но при проконопачивании льноватином или джутом окосячку выполняют после конопатки .

Для увеличения температуры в деревянном доме без затрат на отопление увеличивают сечение бревна, но можно просто законопатить сруб.

Конопатка просто необходима деревянному дому, ведь со временем он усыхает и дает усадку и образуются неравномерные зазоры, сквозь которые утекает тепло, а зимой это тепло превращается в иней, а он соответственно в сырость, которая губительна для дерева. Утеплитель сруба делается прямо во время строительства дома.

Утеплитель укладывают между бревнами с выступом на 5-10 сантиметров. После сборки сруба, утеплитель забивается в межвенцовые пазы. Настоящую конопатку сруба делают только спустя год после возведения дома.

Качественная конопатка дома выполняется паклей, мхом, джутом, декоративным способом «веревочка», все пазы, для декора обивают канатом изо льна и джута.

Альтернативой для конопатки деревянного дома является межвенцовый джутовый утеплитель (лента толщиной 5-15 мм толщиной, плотная и равномерная по всей ширине). Джут раскатывают по пазу и фиксируют степлером. Межвенцовый утеплитель уплотняется после укладки сруба из-за склеивания волокон джута.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *