Коммуникации в деревянном доме

При строительстве загородного коттеджа или частного дома многие сосредотачиваются только на его внешнем виде, но самым главным в доме является монтаж коммуникаций. Потому что от них зависит функциональность и комфортабельность жилища.

Коммуникации в деревянном доме это продуманная система жизнеобеспечения, в состав которой обязательно входит электропроводка, отопление, водоснабжение, канализация и слаботочные сети (интернет, телефон, антенна, система безопасности и т.д.).

Деревянный дом следует надежно защитить от возможного пожара при прокладывании проводки, от попадания влаги при разводке водоснабжения, отопления и канализации. К тому же, коммуникационные сети должны быть максимально скрыты от посторонних глаз, а в деревянном доме это сделать намного сложнее, чем в кирпичном или бетонном.

Лучше всего в доме обустроить помещение, где будут сконцентрированы абсолютно все коммуникации, при этом они не должны мешать друг другу.

Еще при СССР были установлены правила для прокладывания электропроводки в доме только открытого типа, при этом розетки и выключатели следует изолировать несгораемыми прокладками. Но современные требования дизайна не особо допускают открытую проводку, а современные технологии позволяют сделать ее скрытой, с помощью засверливания каналов. Поэтому план электропроводки должен быть известен еще до сборки стен, и электрики должны работать параллельно со строителями. Это позволит сделать электропроводку скрытой.

Требования к устройству водоснабжения и канализации в деревянном доме такие же, как в домах из других материалов. Но стоит обратить внимание на профессионализм монтажников, во избежание протечек воды. Скрыть водные коммуникации можно в межэтажных перекрытиях.

Первые шаги при проведении коммуникаций – это получение технических условий на электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение и т.д. Копия техусловий должна храниться в местном территориальном органе соответствующей коммуникации.

Во время подготовки к строительству загородного дома многим заказчикам свойственно сосредотачиваться исключительно на внешней стороне будущего жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *