Карачаево-Черкесия. Архыз

Карачаево-Черкесия — республика Кавказа в составе России. Небольшой мусульманский край, где широкое предгорье усыпано уютными домиками многочисленных аулов. Там нет городов кроме двух — Карачаевска и Черкесска, и те назвать городами можно с большой натяжкой. Но во многих аулах есть гостиница международного класса для приезжающих со всего мира гостей.

Этот край уникален и знаменит интересными местами. Архыз, Домбай, Орлиный приют, Медовые водопады – кто не слышал о них?

Здесь располагался один из центров раннего христианства. Множество культовых сооружений сохранилось и по сей день. Несколько великолепных храмов, построенных византийскими мастерами еще до возникновения подобных на Руси, наскальный образ Христа Спасителя, святые источники — все это бережно сохраняется православной церковью и местным населением.

Остатки древних крепостей, расположенных на плоских площадках гор, завораживают. Можно прикоснуться к стенам, в которых рождались легенды. Например, крепость Адиюх возле аула Хабез. Существует легенда о том, что княгиня Адиюх обладала светящимися руками. Она ждала своего мужа в неприступной крепости, к которой вел единственный мостик над бурным потоком. Когда любимый приезжал, она протягивала свои руки в окно, освещая дорогу. Но однажды князь сильно обидел жену, и она не встретила мужа. Он сорвался с моста и утонул…

В Карачаево-Черкесии находится самая большая в России астрофизическая обсерватория, крупнейший в мире радиотелескоп — все это могут осмотреть гости края.

Почти неисследованная местность, соперничающая климатом с лучшими курортными зонами мира, обладающая разнообразным, во многом уникальным и довольно безопасным животным и растительным миром. Бесконечные сосновые леса, щедрая природа, чистые реки, из которых можно пить, целебные источники.

Для любителей комфортного отдыха там немного преимуществ — не слишком благоустроенные края, но активно развивается инфраструктура, и уже сейчас можно насладиться экскурсиями, конными и лыжными прогулками, канатной дорогой и просто шашлыком у костра. Существует ряд санаториев и турбаз.

Для поклонников энергичного отдыха Архыз — кладезь сокровищ. Множество трасс для походов разной сложности, великолепнейшие виды гор, уникальные озера и водопады, прекрасные возможности для альпинизма.

Если вы хотите прикоснуться к чистейшей природе и настоящей древности, Карачаево-Черкесия — лучший выбор для вас. Этот край невозможно не полюбить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *