Как в однокомнатной квартире выделить место для детской?

Когда в малогабаритной однокомнатной квартире проживает семья, состоящая из родителей с ребенком, то становится актуальным вопрос о хотя бы отдельном детском уголке. Давайте рассмотрим некоторые советы дизайнеров, которые могут оказаться полезными в этой, казалось бы, не простой ситуации.

Создавая детский уголок необходимо позаботиться о том, чтобы в нем было хорошее дневное освещение, а также возможность его проветривать. Кроме того, детский уголок должен планироваться так, чтобы малыш постоянно оставался на виду у взрослых. Как достичь всех этих целей имея в распоряжении всего одну комнату?

Самым оптимальным вариантом является разделение комнаты на функциональные зоны. В случае организации детского уголка, для зонирования комнаты идеальным будет использование сквозного стеллажа. Это позволит не только мягко разделить комнату на две отдельные зоны (детский уголок и гостиную), создав некоторое подобие стены, но и сохранит доступ дневного света во вторую часть комнаты.

Естественным будет отдать более освещенную часть комнаты у окна под детский уголок, что позволит как раз удовлетворить перечисленные вначале условия для освещения и проветривания. Улучшить свето и звукоизоляцию детской зоны, можно с помощью потолочного карниза и повешенных на него портьер.

Когда ребенок будет спать, их можно задергивать. Также портьеры могут послужить самостоятельным элементом разделения на зоны, в случае если вариант установки стеллажа вам не подходит.

При этом портьеры желательно подбирать под общий тон стен, чтобы они не контрастировали со стенами, визуально подчеркивая разделение. Этот же принцип относится к выбору цвета стеллажа. Не желательно, чтобы он выделялся на общем фоне, акцентируя разделение на зоны, так как площадь такой комнаты итак обычно невелика.

Хорошим вариантом вместо детской кроватки может стать козетка. Ее мягкая «полуспинка» будет хорошим изголовьем для детской постели.

В комнате маленьких размеров, чтобы не уменьшать ее визуально и не затемнить излишне, желательно, чтобы стены были однотонные, полы светлого тона, а мебель нейтральных цветов была мобильной и легкой.

Чтобы интерьер выглядел современным, можно использовать в качестве низкого столика современные табурет, пуфы или подобрать, сделанный из металла или дерева, низкий столик.

Для того, чтобы разнообразить такой нейтральной расцветки интерьер и придать ему динамику, можно добавить в него яркие акценты с помощью цветастых подушек, красочных картин. А римские шторы и ковер с похожим рисунком придадут комнате композиционную целостность и стилистическое единство.

В заключении надо отметить, что при разделении комнаты на зоны, необходимо обеспечить свое освещение для каждой зоны. Если невозможно в каждую зону установить по люстре, то эту задачу необходимо решить с помощью торшеров или бра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *