Как узнать наркомана?

Наркотики адская сила, разрушающая все на своем пути. Страшно осознавать, что родной человек может быть зависим от этого яда замедленного действия. Однако, чем раньше начать решение этой проблемы, тем больше будет вероятность спасения наркозависимого. Разумеется, если он тоже будет этого желать.

Узнать наркомана не так легко, как многим кажется. Кто-то сразу садится на иглу и стремительно начинает увеличивать дозу. В данном случае любовь к наркотикам довольно быстро начнет проявляться и в характере, и во внешности. Однако чаще всего даже наркоманы с большим опытом умудряются скрывать свой страшный секрет от окружения.

Наличие ранок от инъекций – вовсе не обязательный признак наркомании. Внутривенно вводится лишь часть наркотических веществ. Существуют препараты, которые употребляются назально и перорально, то есть, для наступления наркотического опьянения их нужно проглатывать (рассасывать, жевать) или вдыхать. Поэтому чистые вены – отнюдь не доказательство того, что ваш близкий человек не увлекается наркотиками.

Проявления наркотической зависимости зависят от вида употребляемых наркотиков. Но существуют признаки, характерные для различных групп наркотических препаратов. Насторожиться стоит даже в том случае, если вы отмечаете лишь малую часть перечисленных ниже симптомов.

Наркоманам присущи резкая и беспричинная смена настроения, эмоциональная нестабильность. Человек может смеяться и плакать невпопад, а состояние беспечной дурашливости буквально в доли секунд вдруг сменяется подавленностью и раздражением. Наблюдаются немотивированные вспышки агрессии.

Если ваш родственник, ранее очень скупой на проявление чувств, вдруг неожиданно становится очень ласковым, воспылав желанием постоянно обниматься, чмокать вас в щечку – это также повод задуматься. Кроме того, насторожить должна двигательная и речевая расторможенность, которые иногда переходят в полное безразличие ко всему.

Изменения характера наблюдается почти у всех наркоманов. Ранее общительные и энергичные становятся замкнутыми и пассивными, и, напротив, молчаливые и подавленные вдруг внезапно проявляют такие черты характера, как чрезмерная болтливость, раскованность.

Многие наркоманы невнимательно относятся к своему внешнему виду. Ранее аккуратные люди начинают допускать небрежность в одежде, позволяя себе выйти в мятой или грязной футболке. Они не следят за своей прической, реже моются. Внезапное пристрастие к рубашкам с длинными рукавами даже в теплое время года может указывать на желание скрыть следы от инъекций.

После приема наркотиков глаза у наркомана становятся «стеклянными», зрачок расширяется или, наоборот, резко суживается. Зная об этом, ваш близкий человек может постоянно «прятаться» за темными очками.

За короткий срок у наркомана обычно полностью меняется круг общения. Старые отношения разрываются без сожаления. Новые друзья могут настораживать странным поведением, при этом ваш близкий человек будет пытаться скрыть интересы, которые их связывают. Разговоры по телефону, как правило, происходят за закрытой дверью, а непосредственное общение – вдали от посторонних глаз.

Прежние увлечения перестают интересовать наркомана. Подростки, страдающие наркотической зависимостью, начинают прогуливать школу, у взрослых возникают серьезные проблемы на работе, поскольку наркотики негативно отражаются на памяти и трудоспособности.

Семейные проблемы наркоманов не интересуют. Подросткам становятся безразличны болезнь родителей, их переживания. Взрослые люди, страдающие пристрастием к наркотикам, не замечают проблем своих партнеров, проявляя эмоциональное безучастие в любых ситуациях. И мужчины, и женщины зачастую испытывают снижение сексуального влечения.

Большую часть времени наркоманы начинают проводить вне дома, пропадая без предупреждения на несколько дней, не приходя ночевать. Нередки такие ситуации: из дома ваш близкий человек уходит подавленным и раздраженным, а возвращается через некоторое время в весьма приподнятом настроении. Если наркоману не хватает денег на наркотики, из дома начинают пропадать деньги и ценные вещи.

У наркоманов часто происходит нарушение ритма сна и бодрствования. Днем они спят часами, а ночью ходят по квартире, не в силах уснуть. Характерно либо практически полное отсутствие аппетита, либо, наоборот, его резкое повышение. После употребления наркотических веществ наркоман обычно испытывает невероятную тягу к сладкому, усиливается жажда.

Вскоре у наркомана нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, прием некоторых наркотиков сопровождается постоянным насморком и кашлем. Может появиться чрезмерная потливость, портиться состояние ногтей и волос, кожа становится сухой и бледной.

Поводом для беспокойства должно стать обнаружение необычных предметов – мешков, которые слиплись от клея, шприцев и ампул, бутылочек с растворителем, закопченных ложек, необычные химикаты. В комнате у наркомана при этом могут появиться странные запахи – уксуса, ацетона, одежда может пропитаться непонятным сладковатым запахом.

Большинство перечисленных признаков относятся к числу косвенных. То есть, они могут свидетельствовать как о пристрастии к наркотикам, так и совершенно иных проблемах в жизни вашего близкого человека. Установить точный диагноз может врач-нарколог на основании не только внешних проявлений, но и опираясь на результаты анализов.

Если вы чувствуете, что ваши подозрения не беспочвенны, не оттягивайте серьезный разговор с близким человеком. Тем более не стоит прятать голову в песок, надеясь, что проблема решится сама собой. Большинство наркоманов не в состоянии справиться с этой бедой самостоятельно, поэтому не бойтесь протянуть им руку помощи, поскольку они в этом очень нуждаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *