Как путешествовать автостопом?

Автостоп — это способ путешествия на попутном транспорте, который не предусматривает оплаты. Этот вид путешествия необычайно популярен среди европейской молодежи, в странах СНГ автостоп до сих пор является чем-то экзотическим. Для начала нужно выбрать маршрут поездки и собрать необходимые вещи, также не лишним будет ознакомиться с правилами безопасности при передвижении.

Выбирайте участки дороги с активным, но не очень быстрым движением, можно выбрать участок дороги на выезде из города. Тут вы встретите множество людей, которые будут не против вас подвезти или оказать помощь при необходимости. Одежда надо подобрать ярких цветов, чтобы водители обращали на вас внимание, но не нужно выбирать слишком ветхие и поношенные вещи. Лучший вариант — прикрепить к одежде светоотражающие наклейки или жилеты. Девушкам не следует одеваться вызывающе, нужно избегать яркого макияжа и откровенных нарядов. Драгоценные украшения также не нужно надевать, они могут привлечь внимание грабителей на дороге. Если девушки едут автостопом без парней, то им следует соблюдать осторожность, так как они могут стать жертвами сексуального насилия. Следует садиться только в ту машину, которую остановили вы сами. Если водитель остановился сам и ждет, когда вы к нему обратитесь, то, скорее всего он преследует свои цели. Не стоит совершать поездку в таком случае. Идеальным вариантом будет тот, когда водитель будет находиться один в машине. Если вы заметили, что в салоне авто находятся еще несколько человек, то лучше не садиться в такую машину. Если рядом с водителем находятся пассажиры в нетрезвом состоянии, то вам не следует рисковать и садиться к ним.

•Если вы устали стоять на дороге и вдруг по вашему сигналу остановился водитель, то не нужно торопиться садиться в салон. Поинтересуйтесь, куда направляется человек и убедитесь, что для вас удобно данное направление. Лучше всего проверить по карте, насколько этот маршрут будет приемлемым для вас. Возможно, водитель едет в тот же город, что и вы, но он будет заезжать куда-либо, делать длительные остановки и так далее. Лучше выяснить эти моменты заранее, чтобы потом не пришлось терять драгоценное время.

•Даже если вы в лице водителя увидели услужливого добряка, то не стоит терять бдительность. Если же у вас возникли какие-то нехорошие подозрения по поводу водителя и вы уже в салоне его авто, то пойдите на хитрость: укажите приблизительное направление, которое вам нужно. Если вдруг водитель начнет вести себя грубо в пути, то можно покинуть маршрут, объяснив, что вы уже прибыли в нужное место.

•Можете ненавязчиво поинтересоваться, куда и с какой целью едет человек. Будет хорошо, если водитель направляется куда-то по рабочим делам и визитом к родственникам. Если при этих вопросах водитель начинает нервничать и злиться, то лучше отказаться от этой сомнительно поездки. Непонятно, кто перед вами и куда вас завезут.

•Чтобы не попасть в неловкие ситуации, нужно сразу же сказать водителю, что вы хотите совершить поездку без оплаты. Особенно это правило касается девушек. Если водитель отвечает вам двусмысленными намеками или предлагает оплатить поездку по прибытию, то нужно вежливо отказаться от поездки.

•Если вы решили в дорогу навигатор или нетбук, не нужно показывать его водителю, лучше используйте карту и наручные часы. Телефон лучше взять дешевой модели, чтобы не провоцировать злоумышленников на кражу.

•Если вам предлагают остановиться в дороге и передохнуть, то следует отказаться и немедленно распрощаться с водителем. В его планы может входить насилие и грабеж. Также не стоит засыпать во время поездки. Водителю будет тяжело вести автомобиль, когда рядом будет спать пассажир.

•Во время поездки лучше поддерживать беседу с водителем. Так вы не дадите спать ни себе ни ему. Если вы увидите, что человеку неинтересно с вами беседовать, то не стоит настаивать на разговоре. Избегайте личных вопросов, это будет бестактно.

Если вам повезло, и вам встретился добрый порядочный человек, то не забудьте поблагодарить его за поездку и пожелайте удачи в дальнейшем пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *