Как правильно подобрать шторы

Согласно истории, чтобы защититься от сквозняков и солнечного света в домах людей появились шторы. Но, не смотря на это, сегодня они являются незаменимым атрибутом дизайна интерьера, при этом добавляя ему комфорта и привлекательности.

Сначала нужно измерить высоту окон и потолков, размеры помещения и его предназначения (спальня, детская или гостиная). Не забудьте также обратить внимание на цвет отделки (светлая или темная) и на расположение окон (солнечная или теневая сторона).

Комнате теневой стороны больше всего подойдут теплые тона – беж, желтый, оранжевый, розовый и наоборот.

Поперечные полосы зрительно расширяют помещения, а продольные делают выше.

Только в больших помещениях с высокими потолками будут смотреться гардины и ламбрекены, маленький комнаты они будут «утяжелять». Чтобы шторы выглядели особенно эффектно, они должны быть на один – два тона светлее или темнее основной отделки, создавая гармонию с обивкой мебели.

Особое внимание нужно уделять «конструкции» штор. Раздвигающиеся от средины окна к сторонам – это классический вариант, но могут также скручиваться в рулон, складываться гармошкой или подниматься волнами (шторы-маркизы). Индивидуальным есть подбор тканей.

Это могут быть и органза, и шелк, и хлопок, и бархат. Не сминается и легко стирается синтетика с добавлением льна. Очень большой выбор текстур: матовые, блестящие, набивные, варианты с аппликацией и многие другие.

Важно не переборщить с количеством декора, чтобы окно не выглядело массивно и странно. Но и слишком простое оформление будет скучным и неинтересным. Главное, найти нужную серединку.

Сегодняшним трендом является комбинация разных по фактуре, стилю и цветовой гамме тканей. Также часто используют больше двух видов штор (тюль и гардины). Так, например, несколько прозрачных или полупрозрачных тюлей и одну плотную гардину от солнца.

Для общей гармонии уделите немного внимания и креплению, покрою и расположения на окне. Также шторы можно использовать как разделитель пространства, например, отделить спальную зону от рабочей, или обеденную в кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *