Как подружить кота с щенком?

Как подружить котов с собаками? Вопрос риторический. Всем известно, что эти зверьки если не кровные враги, то хотя бы просто непримиримые конкуренты. Золотая середина редко достигается. Но бывают приятные исключения. Вашему вниманию представляются несколько полезных советов о том, как сделать этих животных друзьями.

Во-первых, вам нужно утвердить свою доминанту. Хозяин животных должен стать своеобразным «вожаком стаи» и, одновременно, «переводчиком» с языка кошек на язык собак. Ведь чаще всего, причина конфликтов между животными – взаимное непонимание. Если хозяин разберётся в разнообразии сигналов и научится пользоваться этими знаниями, то ему будет проще и мирить животных, и следить за порядком, и даже сдруживать их. Постепенно стычки сойдут на нет. В частности, выделите для кошки отдельную территорию, где она сможет отдыхать от шумных собачьих игр.

Как уживаются кошка с собакой на нейтральной территории. Например, в гостях у родственников? Легко, если соблюсти некоторые правила. Посадите кошку и собаку в отдельных комнатах, пусть постепенно привыкают к запахам друг друга. Через пару дней их уже можно представлять друг другу. Если собака начинает громко лаять, то строго скажите ей: «Нельзя». Если кошка ведёт себя беспокойно, то не мучайте её, перенесите знакомство на другой день. Если же всё проходит гладко, животные ведут себя примерно и проявляют любопытство друг к другу, то знайте – до дружбы осталось совсем немного.

Во-вторых, дружба дружбой, а обеды у животных должны быть врозь. Иначе и до драки недалеко. Поставьте миски для кошки в одном месте, а для собаки – в другом. Кроме того, туалеты животных тоже разместите в разных местах, чтобы шумный игривый пёс не мешал кошке справлять нужду.

Кот и собака вместе могут начать ревновать хозяина друг к другу. Особенно пылкие ревнивцы – это тайские кошки и корниш-рексы. Хозяин должен вести себя мудро и ласково по отношению ко всем животным, никого не обделяя своим вниманием.

И напоследок нужно учесть ещё несколько психологических моментов. Самый лучший вариант для дружбы – это маленький щенок и маленький котёнок. Хорошо сдружатся кошка и щенок, взрослая собака и котёнок (если, конечно, у вас не бойцовская или охотничья порода). Труднее всего заставить подружиться взрослых особей. А ещё труднее привыкать животным друг к другу во время разлуки. Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *